誰該打子宮頸癌疫苗

誰該打子宮頸癌疫苗
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

今年8月,又有一家子宮頸癌疫苗上市。但民眾對於保護期、保護效力、長期安全性、價錢居高不下,都還有疑慮。到底該不該打子宮頸癌疫苗?怕得性病或癌症的男性是否可以打?

短短兩年間,已經有兩種子宮頸癌疫苗上市,分別是默沙東藥廠(MSD)研發的「嘉喜(Gardasil)」疫苗,以及葛蘭史克素藥廠(GSK)研發的「保蓓(Cervarix)」疫苗。

許多媽媽一聽到有疫苗可以預防子宮頸癌,而且必須在尚未發生性行為之前接種,便緊張地到門診詢問醫師「到底什麼時候接種比較適合?接種疫苗後就有永久保護力嗎?」

而有子宮頸癌病史的婦女,更是有危機意識,像曾罹患子宮頸癌癌前病變的傅娟,就決定把疫苗當作送給剛滿12歲的大女兒歐陽妮妮的成年禮;台大醫院婦產科醫師鄭文芳則提到,門診也碰到家族中有子宮頸癌病人,姊妹妯娌6、7人衝到醫院問他:「醫生,我們都已經超過適合施打的年齡,還適合接種嗎?」

除此之外,許多30幾歲的輕熟女上班族,也對疫苗很有興趣。只是,她們仍有一絲疑慮:「如果我已經發生性行為,還能接種疫苗嗎?這樣保護效力會有多少?」

其實,不只女性有所警覺,許多男性也對疫苗趨之若鶩。一位醫學中心的婦產科醫生提到,有台商因為聽說可以預防菜花(陰部濕疣),不只自己接種疫苗,甚至還順道買疫苗回去分送親朋好友。

子宮頸癌疫苗能保護多少?多久?

只不過,有些反對聲浪認為,目前保護效力在台灣僅達60.70%,又不確定之後是否仍要追打,價錢也不便宜,三劑接種完成要上萬元,加上國外傳出極少數嚴重副作用的案例,甚至有死亡個案,這些都讓人不禁思考,是不是要馬上接種?還是再等等看?

立委黃淑英便持保留態度表示,如果是她的女兒,她寧可教育她從事安全性行為、戴保險套、定期做抹片檢查,也不願急著現在當疫苗的白老鼠。

文章出處: 康健雜誌121期 2008-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 子宮頸癌、疫苗

文未完,本篇為會員限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS