緝毒達人出擊 揪出居家看不見的危機

緝毒達人出擊 揪出居家看不見的危機
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

一般人的住家會有哪些致命危機?我們請到三位無毒居住王:環保專家陳修玲、腎臟科醫師江守山和綠建築專家陳重仁,看他們如何守護自己的家,並教你為你家把關。

現代人每天早上一睜開眼,就要面對周遭數以千計的化學物質。

過去50年,根據美國環保署統計,超過7萬5千種合成化學物質進入我們的日常生活中,其中有一成已被證實有毒、會損害人體健康,如裝潢建材、清潔劑和塑膠製品等。

「我們是第一個每天都暴露在空前巨量化學品的世代,」美國過敏劑免疫學院博士雪莉.羅吉思一語道破說,沒有一個世代像我們這樣,必須「藉著閱讀和教育來決定自己的健康。」

層出不窮的毒物新聞令人恐慌,站在第一線的毒物專家,如何在日常生活中化險為夷,與毒物和平共處,打造令人放心的無毒居家生活?一般人的住家又會有哪些致命危機?

我們特別邀請主婦聯盟的環保講師陳修玲和江醫師房屋健檢中心負責人、新光醫院腎臟科醫師江守山,親自到一般居家現場檢測,並給予指導建議。

此外,推廣綠建築多年的中華綠建築暨景觀環境學會副祕書長陳重仁,也大方分享實用的裝潢建議,讓你輕鬆擁有無毒家。

專家直擊居家現場

陳修玲和江守山分兩次來到台北木柵的凱莉家做檢測,屋齡約12年,她剛搬去2年多,因為人口簡單,只有先生和女兒共三人,所以37坪房子隔成三房兩廳,客廳和開放式廚房連成一氣,沒有複雜多餘的裝潢擺飾,感覺非常寬敞舒適。

陳修玲單兵作戰,綁著俏麗馬尾、穿著襯衫搭牛仔窄裙的她看來相當年輕,很難相信有個已上大學的兒子。她學理實務經驗豐富,且非常有效率,站在廚房裡眼睛一瞄,就知道哪裡有問題,二話不說立刻下手調整改善。

隨後她打開A4環保袋,如同卡通小叮噹的百寶袋般「變」出一堆令人驚訝的天然清潔法寶:裝在胡椒罐的小蘇打粉、玻璃罐裡的米色肥皂絲、小碎布和巴掌大的鮮紅色毛線布,每樣都很小巧可愛。

文章出處: 康健雜誌121期 2008-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 化學、環保、清潔劑、居家

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS