中西合璧,過敏不再來

中西合璧,過敏不再來
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

聰明看對中西醫,抗過敏對策最完美。

過敏之頑強,不光是患者本人,連家屬都捲進長期抗戰。

首先是不斷看醫生確認是過敏,接下來四處奔波就醫,聽說哪裡有方法可治就往那裡去找希望。幸運的人,可以及早獲得控制,不然只好繼續尋覓良醫。

因此過敏兒家長最常討論的就是去哪看醫生?什麼醫生好?有人說看西醫效果快,也有人說中醫才能調體質..。

到底如何才能避開缺點、擷取中西醫優勢,達到最大的改善?

西醫立竿見影,症狀減除

在西醫領域,異位性皮膚炎、氣喘、過敏性鼻炎都已有成熟的治療指引,包括診斷、用藥都有一定的準則。西藥的確能迅速緩解症狀,降低發作頻率,以氣喘來說,「在病理學上不敢說根治,但臨床可以控制到不用藥物,」長庚兒童過敏氣喘中心主任葉國偉說,停藥後仍要繼續觀察,控制得當的話,八成以上小朋友到青春期後能達到沒有症狀。

要達到穩定階段,必須早期發現、積極治療,以下列出治療注意事項:

1.正確區別過敏和感冒 不少氣喘、過敏性鼻炎患者都是繞了一大圈才確定是過敏,白白吃了許多感冒藥。一般感冒就算不吃藥也會自然痊癒,症狀很少持續兩週以上,如果咳太久、噴嚏打不完,就應考量可能是過敏。

■氣喘的特色→反覆發作的咳嗽,伴隨喘鳴、呼吸急促、胸悶。早晚症狀較明顯,半夜易咳醒。聞到二手菸、溫差變化、情緒激動時症狀加重。

■過敏性鼻炎的特色→持續鼻癢、打噴嚏、鼻塞、流水樣鼻涕,容易出現在早晚溫差大或出入冷氣房。睡覺時因鼻涕倒流咳嗽。流鼻血。

2.別怕使用類固醇 類固醇亂用當然很糟糕,不過正確使用的話,卻能有效控制症狀,「根據醫學文獻,吸入性類固醇是治療、預防氣喘最重要的藥物,」葉國偉說,但因類固醇可怕的印象深入人心,「乖乖遵從使用的人不到兩成,」他對口耳相傳錯誤觀念而延誤病情為之搖頭。

文章出處: 康健雜誌121期 2008-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 氣喘、過敏性鼻炎、西醫、過敏、中醫、異位性皮膚炎

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS