降低糖尿病風險,多吃葉菜、少喝果汁

降低糖尿病風險,多吃葉菜、少喝果汁
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

啃蘋果、還是喝蘋果汁?選擇食物時多用點心就可幫助你降低得到糖尿病風險。

美國杜蘭大學與哈佛公共衛生學院費時18年,長期追蹤7萬1千多名女性的飲食習慣,發現食物種類,攸關血糖升降速度。

因此,如果想預防糖尿病,這份研究建議:

1. 多吃葉菜類,比方菠菜、甘藍、萵苣等,可以降低約9%的風險。

2. 水果,儘量將可食部份都吞到肚子裡,比方蘋果不削皮、柳丁連纖維都吃,這樣可以減少18%的糖尿病風險。

3. 要少喝果汁,每天喝一份240CC的果汁,罹患糖尿病風險增加18%。 

若不想錯過果汁裡面豐富的維生素和抗氧化成分,建議用新鮮水果打汁不要過濾,應該連渣滓一併喝下肚。(張曉卉編譯)

擋不住巧克力的誘惑?去散步吧!

香甜可口的巧克力讓人口水直留,但也常壞了減肥大計,新研究發現,快步走或許能抑制人類對巧克力的渴望。

英國艾賽司特大學的研究人員找了25位習慣每天至少吃2條50公克巧克力棒的民眾,剝奪他們喜愛的甜食3天,並提醒他們接受測試的前2小時,不要運動或吃含咖啡因的食物,並在禁食後讓受試者再次接觸巧克力,使他們產生強烈的渴望。

研究人員接著要求其中一組受試者以「趕公車幾乎喘不過氣」的速度在跑步機上快走15分鐘,對照組則安靜坐著,之後每位參賽者分別接受電腦的緊張性刺激測驗、打開並觸摸巧克力棒,但不能吃。

結果發現,有運動的人對巧克力的渴望大幅減低,打開包裝後的血壓也較緩和。研究人員希望從中找出中斷渴望的方法,以避免影響正在進行的減重或飲食失調恢復療程。

從之前的研究也顯示,只要減少飲食份量、或增加運動量,就算只有些微改變,對於減少體重或創造好的健康習慣仍有幫助。這項研究發表在最新一期《食慾(Appetite)》期刊。(林慧淳編譯)

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 巧克力、果汁、糖尿病

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS