吃蘋果遠離醫生,獲得科學證實

吃蘋果遠離醫生,獲得科學證實
  • 作者 : 編輯部

「每天一顆蘋果遠離醫生(An apple a day keeps doctors away)」耳熟能詳。藝人要走星光大道,55歲的辣媽要當主婚人,都靠連吃幾天蘋果來減肥。

蘋果的神效已被科學證實,主要的功效就是預防「代謝症候群」以及心血管疾病,包括:高膽固醇、高血脂、動脈粥狀硬化、高血壓、胰島素抗阻(細胞不能有效利用胰島素造成糖尿病)、葡萄糖耐受不良(也造成糖尿病)、以及心臟病與中風。
密西根「營養效果中心」的營養學家傅格尼(Victor Fulgoni)研究發現,每天吃一整個大約中型的蘋果或喝蘋果汁、塗蘋果醬,都可以減少27%得以上所述疾病的風險。而且也就真的是一顆蘋果,大約210~215克重。
蘋果含有豐富的纖維與植物生化素,可溶性的纖維果膠可降低膽固醇,而植物生化素這種抗氧化劑可防止血管硬化與癌細胞分裂生殖。
這些抗氧化成份大量儲存於蘋果皮上,而纖維果膠則在果肉內,可減除存在血管與肝臟裡的脂肪。
傅格尼強調,最好運用蘋果的方法就是「整個吃下去」。(李瑟編譯)
別再說:嬰兒打鼾好可愛
如果父母兩人都打鼾,孩子比別家孩子多兩倍機會也打鼾,應早點醫治,以防得心臟病或學習障礙。
因為嬰兒打呼會一晚上好幾次發生呼吸暫時中止,損傷腦細胞。費城兒童醫院睡眠中心主任瑪克絲(Carole Marcus)說,如果小兒每天晚上都打呼,伴隨呼吸不順暢、一口氣喘不過來的樣子、白天嗜睡,應找醫生評估看需不需要治療。這份研究報告刊登在《CHEST》期刊。(李瑟編譯)

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 纖維、打鼾、蘋果、嬰兒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS