對H5N2禽流感疫情應有警覺

對H5N2禽流感疫情應有警覺
  • 作者 : 李秉穎
  • 圖片來源 : 陳德信

2008年12月在台灣南部養雞場出現H5N2禽流感,再度提醒國人注意這個持續的威脅。

流感病毒可以根據病毒表面的H與N兩種重要蛋白質分子,分成H5N1、H3N2等型別;也可以根據病毒侵犯的物種,分為人流感、禽流感等。
根據政府單位檢驗,這次發現的H5N2禽流感病毒屬於低病原性。有官員指稱,「雞隻不需要撲殺」、「沒有傳染給人的疑慮」、「民眾即使生吃也不會得病」,這是很有問題的說法。病原性不等於傳染性
在各種禽流感病毒之中,有的會導致雞與火雞較高的死亡率,我們俗稱的雞瘟大多屬於這種感染。為了標註這類嚴重疫病,各國針對禽流感病毒的致死能力與基因特性,訂定了高病原性、低病原性的標準。對家禽高病原性,對人類可能也有較強的致病力,但這不是絕對的。
至於傳染人類的能力,則跟病原性高低不一定相關。
日本在2008年發表的一篇研究報告,調查35個發生H5N2低病原性禽流感疫情的養雞場,發現257位工作人員中,有13位的H5N2抗體上升四倍以上,證明人類會感染到這種病毒。但因為H5N2是低病原性,所以這些被感染者都沒有症狀。此外,各種感染症都有一個常規:接觸愈多病毒、病人免疫功能愈差,發病率愈高也愈嚴重。即使生吃也不會得病之說,依我看,是過度輕忽禽流感的威脅。
低病原性禽流感也是大突變的候選人
對於流感大突變,乃至於出現1918.1919年數千萬人死亡的大流行疫情,大家的焦點都
放在高病原性的H5N1病毒。其實,所有禽流感病毒都是大突變的候選人,不要以為H5N2一定沒事。
20世紀一共發生過三次大突變,其中1957年與1968年的大突變是禽流感與人流感病毒發生基因交換的結果;1918年的大突變,卻是禽流感病毒慢慢適應人類細胞以後,直接導致猛暴的疫情。一個低病原性的病毒,只要在幾個關鍵點發生突變,也可搖身一變成為高病原性病毒。

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

關鍵字: H5N2、養雞場、禽流感

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS