重組家庭沒血緣也能好幸福

重組家庭沒血緣也能好幸福
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

你的孩子、我的孩子、我們的孩子……,「重組家庭」血緣與人際關係複雜,怎樣才能處得來?罕病天使楊玉欣怎樣當好後母?銀色夫妻馬如龍、沛小嵐如何經營超大型的重組家庭?

「拿回去!不然我摔爛它!」「有膽你摔摔看!」電影《海角七號》裡,代表會主席洪國榮霸氣十足,唯獨拿繼子阿嘉沒輒,好心送他吉他、鼓勵他不要放棄音樂,阿嘉卻不領情,父子關係緊繃。「親愛的,快來呀!不得了了,你的孩子和我的孩子正在打我們的孩子!」這是發生在一對好萊塢銀色夫妻身上的有趣對話。
近年台灣離婚率偏高,根據內政部統計,每天約有160.170對夫妻離婚,然而每年也有3.4萬人再婚,「重組家庭」(或稱繼親家庭、混合式家庭)愈來愈常見。
再婚通常不只是兩個大人的事。因為其中一方可能帶著小孩,或雙方都有小孩,人際關係比一般家庭複雜,夫妻磨合、親子教養、手足相處都是挑戰。如果未來再添新寶寶,「你的孩子、我的孩子、我們的孩子」的複雜情況更將真實上演。
好的開始是成功的一半。要讓血緣關係複雜的一家人幸福美滿,從婚前就要開始準備:
婚前準備篇
離婚後調適 未來幸福關鍵
會考慮再婚,不外處於兩種狀態:離婚或喪偶,其中以離婚佔多數。
在人生各種重大事件中,離婚造成的壓力排名第二,僅次於喪偶。「不過很可惜,台灣人通常只做到了法律上的離婚,很少人知道『心理上的離婚』也很重要,」馬偕醫院協談中心諮商心理師呂奕熹說。
「心理上的離婚」是指離婚後的調適,例如:生活裡從此少了一人、本來共同的朋友可能不再來往、獨力撫養小孩、經濟能力變差等。通常至少需要半年到一年,才能慢慢走出婚姻的失落,這段調適對大人、孩子,甚至未來再婚都十分重要。當調適順利,或許可以考慮接受新的感情、進而再婚。
美國著名家族治療師維琴尼亞.薩提爾(Virginia Satir)更建議要找到離婚的意義。她在《家庭如何塑造人》中指出,離婚經驗多半不愉快,離婚的人通常對婚姻和異性感到失望、不信任,此時再婚,第二任配偶會格外辛苦,往往有「要做得比前妻或前夫更好」的壓力。

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 再婚、重組家庭、領養、收養

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS