鬼門關前走9次終於不再鐵齒

鬼門關前走9次終於不再鐵齒
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 陳怡安

《康健》常報導自助人助的生命鬥士,這一次,卻碰到了這個坦承自己「很不乖」的病人,詳述他如何多次進出醫院,才終於學會要照顧自己。

很多人碰到一次心肌梗塞就走了,但中華WTO商務交流協會理事長及中華社區全人關懷協會名譽理事長的林信雄運氣很好,發生過九次,迄今還活著,並且愈來愈珍惜自己被留在世上。
前幾次運氣還好, 安然度過,後來幾次愈來愈驚險,生死僅在一瞬間,是真正的「九死一生」。
他年少得志,是人人稱羨的天之驕子。出身於台南望族,從小生活優渥,衣食不缺。頭腦好、學習能力也強,高中和大學都順利考上第一學府,毫無困難。畢業後,也在工作上一路開展,呼風喚雨,彷彿全世界都在他掌握之中。
實際上,命運並不在他手裡。
疏忽身體警告,誤以為痛完就沒事了
1994年4月26日晚上,華航在名古屋發生空難,林信雄從電視新聞看到自己二哥的名字。二哥因父親中風不久剛接手他的事業,第一次赴日洽公就遇上空難。
林信雄心頭一緊, 悲傷震驚自不在話下,浮上腦裡的念頭竟是:「斷奶,要斷奶。」從小備受呵護和照顧的他是老么,從不用擔心什麼事,飯來張口,茶來伸手,是啣著金湯匙長大的小少爺,面對父親和二哥的意外,不得不告訴自己,要立刻獨立長大。
此後的三年,他以辦公室為家,扛起家裡所有的事,沒日沒夜地工作,少有一頓好眠,身體極為勞累,同時還面臨生命中不同的意外與難關,開始讓他心力交瘁。這段期間,胸口曾隱隱作痛, 一年會出現兩、三次,每次持續40分鐘,但林信雄都不以為意。
直到1997年某一天早晨又出現類似的疼痛,但比之前更久更痛,緊急送醫,算是第一次發作。但他要強,而且向來對身體生疏,覺得「痛完應該就沒事了」,對於醫生叮囑「儘量不要爬坡和走樓梯,免得讓心臟負荷太大」的話覺得疑惑。
唯一讓感到他害怕的,反而是報紙上的一則新聞,一個外匯局的官員,也是不舒服到醫院,以為只是感冒拿藥回家,結果一覺不起,死於心肌梗塞。

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 鬼門關、心肌梗塞、心臟病

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS