選對足墊解決一半的腳痛

選對足墊解決一半的腳痛
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳怡安

雞眼、腳底痛、扁平足…… 一副適合的鞋墊,或許可以幫你解決問題。

根據美國足踝骨科醫學會(American Orthopaedic Foot and Ankle Society)的研究報告顯示,有足部疼痛困擾的女性約為男性的9倍之多,而主要的原因竟是因為穿錯了鞋子。穿錯鞋子除了所穿的鞋子不合腳之外,也有一部份原因是我們用錯了鞋墊,造成錯誤的足部與地面的著力點,引發疼痛。

雙腳的全部體積佔不到全身的5%,但當我們行走時,腳得承受我們身體重量的1.5倍,還肩負著將身體往前推進的工作;跑步、跳躍時更增加到2~3倍,甚至是4~4.5倍,因此,一旦穿著不合腳的鞋子,不僅容易對足部造成傷害,甚至可能影響膝關節、髖關節或下背痛等連鎖反應。

台大物理治療系講師、台大醫院復健科兼任物理治療師柴惠敏說,對於腰痠背痛的病人,她會先檢查他們腳上穿的鞋,發現「很多時候可能是鞋子出了問題,或他們自行購買了不適合的鞋墊造成」。

千萬不能用軟鞋墊解決高跟鞋造成的蹠痛

Q每天穿高跟鞋在外面跑業務的小樂,回到家的第一件事就是換上舒服的室內拖鞋,然後不斷按摩折騰了一天的雙腿;但有時候換上拖鞋時,腳跟會有種刺痛的感覺,小樂擔心,是不是腳出了什麼問題?

A雖然大家都知道高跟鞋不好,但是為了愛美,或是職場上的需要,高跟鞋還是每個女性鞋櫃裡一定會有的鞋款。

彰化秀傳醫院足踝中心主任朱家宏解釋,高跟鞋會讓前腳掌承受過量的壓力,加上腳趾頭過度背曲,進而影響關節、肌腱。而像小樂的狀況,可能是因為長期穿高跟鞋,使得後腳跟的跟腱部位沒有適當延展而攣縮,以致脫掉高跟鞋之後,跟腱長度不夠,使足底筋膜壓力變大所引發的疼痛。

不僅如此,高跟鞋穿久了,還容易出現拇趾外翻、雞眼、長繭、足底筋膜炎等高跟鞋症候群,甚至還會出現「髕骨軟骨軟化症」,柴惠敏提醒。

文章出處: 康健雜誌123期 2009-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 足底筋膜炎、足墊、腳痛、扁平足

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS