分享專業、經驗、熱情,是最健康的行為

分享專業、經驗、熱情,是最健康的行為
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 周書羽

《康健》雜誌歷時三個月對全台社區藥局藥師與民眾做調查,結果發現四成人不使用藥師專業,拿了成藥或衛生用品付了錢就走人,將近六成藥師解說不到5分鐘,需要政府、民眾、藥師做些改變,讓有一天我們住家附近就有家庭藥師、家庭醫師,如同里長總在社區裡一般,建立起小型精緻生活圈。(154頁「讓藥師成為你的好鄰居+聰明使用厝邊藥師,全國社區藥師大調查」系列)

相較於對醫生做問卷,藥師熱情太多了。調查之前有學者擔心「回收率能有20%就很不錯」,但結果竟衝到48%,遠超出預定目標,一方面是天下調查中心的同事的努力,但另方面也反映社區藥師對這項調查的重視程度。

問卷發出沒多久,傳真機就跑出一篇「孤軍奮戰、藥師戰死、精神常在的小藥師心聲」回函,屏東市社區藥局藥師用粗黑筆寫著:「醫藥分業的精神遭扭曲、財團利益團體以技術問題阻撓醫藥分業……。」計劃負責人林芝安(康健副主編)回電致意,這位藥師很驚訝,他說:「媒體通常只重視醫生,看不到藥師的存在,謝謝你們……」藥師想要發揮一身工夫,替民眾的用藥把關之渴望,可見一斑。

分享專業、經驗與熱情,是最健康的行為,也在讀者面出現。上一期楊心怡報導「耳內開轟趴,耳鳴如何解決」之後,住在桃園的讀者簡根元寫了密密麻麻三頁信紙,敘述有如輪胎漏氣的「唏唏」聲始終跟著他,五年多來如何困擾他,他看了很多中西醫生、拜了很多廟、找通靈者……最後才終於診斷出是耳鳴,了解「要學會與耳鳴共處,不理它,也不要讓自己在太安靜的環境裡」,簡根元現在開著電視入睡,可以一覺到天明,不再失眠了。

康健同仁讀信,一面覺得心疼,一面也慨嘆早知道我們早點寫耳鳴,幫讀者更多忙。希望今年我們可以更快的做更多的報導。

我們已在加強網路上的快速服務,不但有網路諮詢「請問Dr.H」,也反應時事新聞,立即提供聰明解決方案。上月起可能您已發現,我們在很多篇文章後面貼出方塊(如上圖),邀請您拜訪康健的網站,去看更多的健康資訊。

歲末年初為大家準備的封面故事「投資你的年輕存摺」(28頁),有點像總複習這一年來康健的一些重點。可能您去年有些錢莫名其妙不見了,但健康有活力,生活與工作有元氣,卻掌握在自己手裡,且讓我們以此互勉,共度難關。那就一起去29頁算算看,自己有多年輕吧。

文章出處: 康健雜誌123期 2009-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫生、藥局、問卷、藥師、民眾

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS