如何當朋友的情緒垃圾筒?

如何當朋友的情緒垃圾筒?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

「公司要強制放無薪假了」、「我懷疑老公外遇」、「老闆常常找碴」、「小孩不愛念書」⋯⋯當親友訴苦時,你如何當個聰明聽眾?

「鈴──」晚上10點,一向早睡的陳太太正準備就寢,電話卻在這時候響了。她心想:八成又是朋友打電話來抱怨家務事了。不接,好像有點不夠意思;接了,又不知道得講多久,而且每次聽完一堆牢騷,她的心情也受影響,很難入睡。「唉,到底該不該接?」她猶豫著..

每個人都有心情不好、需要傾訴的時候,因此每個人也都可能成為別人訴說心事的對象,當別人對著你傾倒「情緒垃圾」,你該怎麼接招,才能既幫忙親友,又避免自己被「垃圾」淹沒?

聽比說重要

詩人余光中曾說:「善言,能贏得聽眾;善聽,才能贏得朋友。」當親友找我們聊心事,就讓他講,不需要急著動嘴提供建議。「會講話不如會聽話,」擔任生命線志工16年的基隆市生命線協會理事長周寶貴說。

而且,「說」就是一種療癒,當事人願意把事情說出來、把情緒宣洩出來,雖然問題可能還在,但他的情緒已穩定下來,慢慢就能恢復能量和能力來面對問題。「作為別人的『情緒垃圾桶』,我們看起來好像沒做什麼,只是陪伴和聆聽而已,但其實已經幫了大忙,」「張老師」基金會督導、諮商心理師林世莉說。

然而傾聽也需要一些技巧:

■接納對方的情緒

「不要哭了」、「你生氣有什麼用」、「趕快打起精神」..臺安醫院心身醫學科主治醫師張育彰說,東方文化不太鼓勵人表現情緒,我們以為叫旁人「別傷心」、「別生氣」是一種安慰,但其實這樣會阻斷情緒宣洩,「情緒背後的東西被忽略了。」

他建議傾聽者先接納對方的情緒,不急著撫平、壓抑它,讓對方感覺被接納,先建立關係,再適時問:「為什麼這麼難過?」鼓勵他談心事。

基隆市生命線協會主任宋麗雲有20年諮商經驗,她發現,當情緒紓解後,理性才會恢復,才能把事情看透徹,這時跟他講理才有用。

■展現同理心

站在對方的位置想事情,問自己:「如果我是他,我會怎麼想?」就算不贊同對方的想法,還是同理他、去了解他為什麼這樣想。

文章出處: 康健雜誌124期 2009-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 訴苦、朋友、垃圾筒、抱怨

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS