忘記老身體,大家來搖滾!

忘記老身體,大家來搖滾!
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 中映電影 提供

炫麗的燈光大亮,觀眾嘶吼著,電子吉他奏起《週末狂熱》,站在舞台上的爺爺奶奶彷彿裝上電池,扭腰擺臀,又唱又跳。

「搖滾精神」是什麼?曾有人形容: 「搖滾,是一種緊緊抓住幸福的勇氣。」不論對那個年紀,沒有例外。

1982年,紐約州一名年輕的音樂製作人席曼(Bob Cilman)突發奇想,為麻州北罕普頓郡一間養老院組織了一支合唱團YOUNG@ Heart,剛開始目的很單純,純粹是讓老人家排遣時間、自我娛樂。

第2年,這支老人合唱團做了4場公開表演,沒想到當地民眾給予熱烈迴響,所有的入場券全部售罄。後來,隨著YOUNG@Heart演出的次數日漸頻繁,媒體也不斷給予正面評價,知名度愈來愈高,這支號稱年齡最長、團員平均超過80歲的合唱團,除了受邀參與若干音樂節表演,1997年以後更連續12次應邀至海外演唱。脫軌老人,忘情演出

2005年底,曾獲艾美獎提名的英國籍導演史蒂芬‧ 沃克(Stephen Walker)首次在倫敦聽到YOUNG@ Heart的演出,「真是棒透了!」沃克大加讚賞,合唱團就像一塊魅力超強的磁鐵,令觀眾如癡如醉。就在那個當下,沃克導演萌生念頭,決心以YOUNG@ Heart為主題,拍攝一支音樂紀錄片。

2008年,《搖滾吧!爺奶》登上美國戲院的大銀幕。一如YOUNG@ Heart廣受歡迎的音樂,這部題材特殊的紀錄片同樣受到注目, 一舉拿下洛杉磯、亞特蘭大、澳洲雪梨以及法國巴黎影展的觀眾票選獎,並贏得巴黎影展評審團大獎的殊榮。

影片一開始, 可容納近千人的劇院已座無虛席,拄著柺杖、帶著隨身呼吸器的爺爺奶奶,緩步走上舞台。

炫麗的燈光大亮,爵士鼓聲隆隆,電子吉他奏起快板《週末狂熱》主題曲── Stay in gAlive,爺爺奶奶彷彿裝上了電池,完全擺脫了腰痛、手痠、腳麻, 身體跟著節拍晃動扭擺,大聲地又唱又跳,觀眾嘶吼著,情緒陷入亢奮,「真是一群脫軌的老人!」電影旁白加上這句註解。

文章出處: 康健雜誌124期 2009-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 老年人、爺爺、奶奶、搖滾

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS