每個病人都是我的VIP

每個病人都是我的VIP
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

恩人、天使、貴人、良醫、心理輔導老師……,都是病人對台北榮總腎臟科楊五常醫師的形容詞,除了把行醫30年的經驗寫成《愛腎好生活》,他還有什麼其他的故事?

週四上午11點,台北榮總腎臟科門診候診區坐滿了病人和家屬。聽到別的診間燈號叮咚作響,病人進進出出,一位五十幾歲的先生盯著第10診的燈號抱怨:「10分鐘前就是8號,現在還是8號,怎麼這麼慢?」

聽到這句話,坐在旁邊的歐巴桑對這位先生說:「你是第一次來看楊主任吧?掛他的號,就是要等著麼久......。」

另一位婦人建議:「如果很急,等護士出來問她需不需要先開單子讓你去抽血驗尿,免得空等。」

「耐心等,輪到你的時候,你就會覺得等這麼久很值得的啦,」另一位老伯伯說。每個病人都是重要病人

第一次走進楊醫師門診的病人,應該會對他一心多用的忙碌留下深刻印象。

經常,下一位病人已經坐到面前,楊醫師和上一位病人的話題還在熱烈進行著;有時中間接聽醫生同事打手機報告急診病人檢驗結果;隔壁診間幫忙對另一位病人問診的醫生請他過去解釋病情;或者因為掛心某位正在洗腎病人而頻頻電話遙控......,「這個醫生怎麼坐不住,這麼忙?」一位楊五常的老病人回憶第一次門診印象。

但只要他開始將注意力放到面前的病人,大多數病人都會覺得自己是楊醫師的VIP(Very Important Patient,重要病人)。

看到老病人,楊醫師會熱情招呼,問候生活近況再看檢驗報告討論病情;初診病人,則會仔細詢問症狀、先前看過什麼科或醫生、檢視病人帶來的藥袋或藥丸,比對各項檢查數據,然後告訴病人他的診斷與未來治療方向。

病友熊先生說:「在我看來,楊主任有點婆婆媽媽的,但是非常細心,病人能得到超過合理的待遇。」他在32歲時因糖尿病腎病變接受楊五常建議,加入新藥跨國研究計劃,積極治療血壓與血糖,12年過去,許多當年同時參加研究的病人已因尿毒症而洗腎,熊先生卻還能維持四成腎功能至今,認為應歸功於楊五常把每一個病人都當成個案研究。

文章出處: 康健雜誌124期 2009-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 楊五常醫師、腎臟科、台北榮總

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS