等一下,我該植牙嗎?

等一下,我該植牙嗎?
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳怡安

牙科診所林立、掛著各種頭銜、國外某某醫學中心進修、宣揚專做某種最新植牙手術……,令人眼花撩亂,卻也不斷傳出各種問題,包括植壞牙、植到二手牙。究竟該如何選對醫生植對牙?

「無毒的家」有機食品連鎖店總經理王康裕13年前去植牙,因為醫生判斷失當,沒有先解決他上顎後牙區垂直高度不足的問題,就直接植牙,導致牙床承受力不夠,就像發生土石流,地基不穩,導致植體歪斜下滑、嚴重搖晃,咬合也出現問題,清潔不易。王康裕牙齦疼痛、咀嚼困難且嚴重口臭,只好整天戴著口罩,身心備受煎熬長達8個多月。有一次他從高雄搭火車回台北,一上車就開始吃便當,火車抵達台北時便當還無法吃完。

王康裕說,如果當時的醫生做好術前評估,先進行鼻竇增高術,讓待植牙處有足夠的高度放入植體,增加骨質厚度,就可避免憾事發生。

德國海德堡大學牙醫學博士、植牙專科醫師陳亮州表示,這種因植體位置不良導致植牙失敗的例子頗為常見,他建議,如果要在上顎第5、6或第7顆的位置植牙,約半數病患需先進行鼻竇增高術。

植體位置不良還包括有些病患被植到神經,造成顏面麻痺,甚至還有人被植入二手牙。

有位女性聽說中部有個醫生植牙收費僅3萬元,特地南下接受植牙手術,沒想到,術後嚴重發炎,只好返回北部找醫學中心求救,收拾「爛攤子」的醫生赫然發現,這名女性被植入的,竟然是別人的牙齒。

「簡直不可思議,」許多牙醫師紛紛搖頭表示。

台大醫院口腔顎面外科副教授主治醫師李政.觀察到,與植牙有關的醫療糾紛愈來愈多,令人憂心。

究竟該如何找對醫生植對牙,如何判斷自己適合或不適合植牙,面對各式各樣廣告宣傳新療法,又該如何決定?《康健》遍訪醫學中心、地區醫院、診所牙醫師,破除各種植牙迷思。迷思1 什麼是植牙?一定比傳統假牙好嗎?

錯。植牙這幾年人氣紅不讓,在牙醫界猶如一股旋風,有缺牙經驗的人幾乎都面臨過一個抉擇:究竟該接受植牙或裝傳統假牙?

文章出處: 康健雜誌124期 2009-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 植牙、牙醫、術前評估、假牙

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS