只會刷牙,大錯特錯!

只會刷牙,大錯特錯!
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳怡安

「麻雀變鳳凰」電影中,女主角茱麗亞羅伯茲的隨身提包中,隨時放著一小盒牙線,以「便約會用餐後能躲到洗手間潔牙補妝,再出來時又能微笑露出一口珍珠牙。

反觀台灣,提到口腔保健,最常聽到的回答是:「我有刷牙啊。」再問一天幾次:「早晚各一次。」

這樣就足夠了嗎?不妨對著鏡子張嘴,數數自己有多少顆不健康的牙齒。根據國民健康局統計,12~65歲國人只有

56.6%仍擁有一口完整好牙,其他的人曾經裝過假牙(含活動以及固定假牙)、植牙或缺牙,平均缺牙3.5顆;65歲以上平均缺牙14.8顆。整體來說,12歲以上國人平均缺牙5.6顆。

如果跟日本相比,台灣的大學生因蛀牙問題嚴重必須拔一顆以上臼齒的比率高達兩成,「是日本的13倍,」台灣口腔衛生學會理事長張進順大聲宣布。台灣孩童口腔健康亞洲倒數

兒童的情況更糟。國健局統計,4~5歲幼童齲齒率72.59%,5~6歲73.65%,也就是幼稚園孩童每10個人當中就有7.3個人蛀牙。12歲學童平均每人齲齒指數(DMFT)多達2.58顆(指蛀牙、填補牙與齲齒被拔除的牙齒總數),位居亞洲末端,比尼泊爾還不如,「落後全球70%的國家,只比土耳其、斯洛伐克好一些,」張進順加重語氣。

世界衛生組織2010年的目標,世界各國5歲兒童90%以上沒有齲齒(也就是10人當中只能有不到1人蛀牙),12歲兒童平均齲齒指數在2以下。看起來,台灣如果要跟上國際腳步,還有很長一段路要走。

兒童牙科醫師表示,幼兒時期滿口蛀牙,口腔內條件不好(例如蛀牙菌量多),開始長恆齒時蛀牙機率更高;蛀牙多也會影響食物咀嚼,不利於正在生長發育的小孩子、如果門牙蛀光了,擔心被其他小朋友嘲笑而不敢張嘴大笑;同時也會引起發音、語言學習等問題。

更嚴重的是,乳牙全部換完之前,如果蛀洞沒有處理好,尤其是後牙間隙的蛀洞,後面的牙齒會往前長,把原本等著長恆齒的空間給佔據了,等到將來該長恆齒時,沒有足夠的空間可以萌發,只好往旁邊擠,長得東倒西歪,只好找齒顎矯正科醫師求救,做全口牙齒矯正。

文章出處: 康健雜誌124期 2009-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 牙線、刷牙、口腔保健、蛀牙

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS