中西醫聯手,解決小兒中耳積水

中西醫聯手,解決小兒中耳積水
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

孩子常抓耳朵、喊著耳朵痛、注意力不集中、在學校表現欠佳……,你的孩子可能得了積液性中耳炎。

宗宗9個月大的時候,第一次被診斷出有「積液性中耳炎」,也就是俗稱的「小兒中耳積水」。一般小孩子都會哭鬧,但媽媽發現宗宗哭鬧的頻率很高,還會不斷抓耳朵,加上有點發燒,覺得不對勁,帶到診所檢查後才發現,原來是中耳積水。

根據統計,大約有90%的兒童在學齡前都曾發生過小兒中耳積水,大部份介於6個月到4歲之間。許多小朋友在三個月後,積液會自行消退,但有30~40%的兒童會復發,其中5~10%會持續達一年以上。

在我們的中耳與鼻咽腔之間有個耳咽管(歐氏管)連結,主要功能是排泄中耳分泌的液體,並調節外界和中耳的壓力平衡。但小朋友因為耳咽管尚未發育完全,耳咽管較短、較水平,耳咽管容易阻塞,或是在急性中耳炎發生後,積液沒有順利排出,都容易形成中耳積水。

「有些有過敏性鼻炎、鼻竇炎、唇顎裂的小朋友,也會因為耳咽管功能不良而產生中耳積水,」林口長庚醫院耳鼻喉科主治醫師詹凱傑說。另外,馬偕醫院耳鼻喉科主治醫師楊政謙也表示,小朋友還有一個特殊的構造,叫做腺樣體,位於鼻腔後方的鼻咽腔,是一種淋巴組織,通常在3~4歲以後會快速成長,在青春期前會慢慢消退。如果小朋友的腺樣體肥大,就容易造成後鼻孔及耳咽管開口的阻塞,而影響中耳通氣功能與分泌液的排出,同樣會導致中耳積水。

楊政謙笑說, 許多家長聽到小朋友罹患中耳積水,常會怪罪自己在幫小朋友洗頭時讓水跑進去,沒有好好擦乾才造成。但事實上,積液性中耳炎的積液是在中耳腔,與外耳道隔了一層耳膜,並不會因為洗澡或游泳耳道進水,而引發積液性中耳炎。

沒有及時治療,可能影響聽力及日後的學習

文章出處: 康健雜誌125期 2009-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 中耳炎、中耳積水、小兒科、聽力

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS