高齡懷孕,哪些篩檢一定要做?

高齡懷孕,哪些篩檢一定要做?
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 康健雜誌

誰說高齡產婦就得提心吊膽?只要善用各種產前篩檢,你一樣能享受迎接新生命的喜悅。

「影劇圈高齡懷孕的案例比比皆是,最近45歲的吳淡如懷孕,打破林青霞41歲產女紀錄,國際影壇巨星妮可基曼領養多名孩子後,41歲才生下自己的女兒,荷莉貝瑞則是41歲當媽。」(中央社)

這些無疑都給了許多高齡產婦一劑強心針,也好像在讚美高齡生育,但其實,這樣的「強心針」,並不是每個人打了都能成功。

43歲的藍心湄去年中也曾歡喜宣布懷孕,不料未滿兩個月就流產。藍心湄在部落格中就提到:「昨晚老母我房子(子宮)劇烈鎮痛,接著是一股傾盆大雨的血崩,今兒個一早就到華陀仙醫那兒報到,仙醫說因為老母我的房子比較老舊,忽然要多個老大住是會比較不習慣,而且老大要吃要住要練功足百日,才能成為一個比較完整的小戰士,過程中得戰戰兢兢我們倆都很辛苦……。」

醫學上已證實,超過34歲的高齡產婦因為卵巢老化、卵子品質變差,房子的結構與地基都已年久失修,因而不容易受孕。有數據顯示,30歲以前的女性,每個月自然受孕的成功機率約25%,之後逐次遞減,超過40歲要想成功懷孕,機率連一成都不到。

不僅如此,高齡孕婦流產、發生妊娠毒血症、妊娠糖尿病、早產、胎盤早期剝離等併發症的機率也都比年輕產婦來得高。就以流產而言,有統計研究顯示,20~24歲孕婦自然流產的比例是8.9%,但45歲以上的孕婦則高達74.7%。

擔心唐氏症,有哪些篩檢方法?

但最令人擔心的,應該是會生下染色體異常嬰兒;其中比例最高的就是唐氏症兒,也就是第21對染色體多出一個的孩子。根據統計,20歲的孕婦,生下唐氏症兒的機率約為1/12000,但35歲以上的孕婦則上升為1/270,40歲之後更高達1/70,約為1%。

「44歲的吳淡如懷了雙胞胎後,令她擔心高齡產婦可能會生出唐氏症寶寶,因此懷孕後猛讀醫學文獻。經過各種驗血檢查後,知道她生下唐氏症寶寶的機率只有500分之1後,才鬆了口氣。」(聯合報)

文章出處: 康健雜誌125期 2009-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 產前篩檢、高齡產婦、羊膜穿刺

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS