我該矯正牙齒嗎?

我該矯正牙齒嗎?
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳怡安

很多人想擁有一口整齊貝齒。什麼情況該矯正?哪時做最好?如何選矯正醫生?傳說矯正後老年時牙齒易鬆脫,真的嗎?

自從藝人小S大方在螢幕前秀出一口大鋼牙,且隨著矯正完畢拿掉矯正器,下巴明顯尖瘦,變成瓜子臉大美女後,逐漸引發一股齒顎矯正風潮,不論大人或小孩,戴著矯正器也敢笑、敢吃,不怕被視為怪咖。

許多牙醫師發現,門診中詢問度最高的就是:「我的孩子到底該不該做矯正?」「什麼時候做最好?」成人也不遑多讓,想藉由矯正換取一口整齊貝齒,增加美觀與自信。

但,究竟哪些情況才需要矯正?幾歲是矯正黃金期?矯正時間長、花費多,該如何找對醫師?《康健》請教齒顎矯正專家們,提供您最詳盡的解答。

什麼情況需做齒顎矯正?

有三種情況需做齒顎矯正:

■牙齒排列亂到影響健康:如牙齒亂、門牙或虎牙擁擠,不易徹底潔牙導致蛀牙或牙周病、牙齒間有空隙、會漏風。牙齒的各種畸型,或萌牙有問題等。

■ 上下顎骨不協調造成咬合不良、嘴巴閉不起來:如暴牙、戽斗、歪臉斜眼,除了有礙美觀、影響自信,顳顎關節也較易出問題,影響健康。

■上下齒列開咬(上下牙無法覆蓋接觸)、倒咬(下排牙齒咬到上排牙齒)、深咬(上排牙齒咬到下排牙齒),影響咀嚼或發音、自卑、不敢張口笑,影響社交生活。

台北醫學大學附設醫院行政副院長、齒顎矯正科主任鄭信忠有位病患60多歲,嚴重開咬,整天愁眉苦臉,跟人說話總摀著嘴巴遮遮掩掩,直到做完矯正那天,她第一次敢開口大笑。

什麼是齒顎矯正?

齒顎矯正可分兩大類,一類是只有牙齒排列不整、牙齒數量或大小異常,僅需進行齒列矯正即可解決咬合問題。另一類問題較複雜,例如上下顎骨相對位置異常造成嚴重咬合問題,如上顎太凸造成上牙外暴、上牙齦外露,或下顎太凸造成下牙倒咬成戽斗,需合併正顎手術切掉某些顎骨,讓上下顎骨恢復正常關係或兩邊顳顎關節對稱。

為什麼牙齒可以移動?

文章出處: 康健雜誌125期 2009-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 矯正牙齒、暴牙、戴牙套、矯正器

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS