是惡夢,也是正向思考的機會

是惡夢,也是正向思考的機會
  • 作者 : 李瑟

我相信很多人跟我一樣,愈來愈不喜歡看新聞了,觸目驚心的失業人數、各種景氣要回還是不回的預測、邪惡企業大肥貓的貪婪醜陋....,各種消息令人焦躁。

我也曾經假想過,萬一我被迫失去工作要怎麼辦。結果當然是想不下去,因為各種社會新聞上演過的最壞狀況來到眼前,恐懼不斷浮上心頭。然後我就停止想像了,心裡覺得對不起已失業的人,連為他設身處地同理同情一下都這麼難,好像真只能各人顧性命,太殘忍了。

一個朋友告訴我,他的老闆每天都在憂煩企業如何撐下去,讓他有天做了惡夢,夢中老闆站在大雨滂沱中,招手叫他過去背他,他背起濕淋淋重沈沈的老闆,在雨中吃力前行,不,其實根本寸步難行。他氣喘噓噓,奮力醒來,發現全身冷汗濕透。

正在寫「擺脫惡夢,好好睡一覺」(170頁)的謝曉雲分析,老闆與他靠近到就趴在自己背上,表示自己的壓力實在太大太大了,透過夢了解自己內心世界之後,應該還要找到方法來紓解這種壓力。

感謝張靜慧這期寫了「錢少了,關係更好了」(182頁),有了一個我們自己也可注意,也可幫別人的施力點。文章適時提醒我們,不論是錢少了還是工作沒了,也不能把不安延燒進家裡,給孩子更大的困擾,錢少了,荷包癟了,需要省著點使用,應該是很多人目前的設況,但可能有些人顧著心酸埋怨,忘了去體會它的正面意義。

過年前我家老爺就一聲令下,買了水泥漆、刷子、滾筒,全家捲起袖子DIY粉刷牆壁,只花了三天、1000元,而不是以往幾萬元包給裝潢店。

回想那三天真是快樂極了,我發現全家人很有默契,孩子們也很有組織力,知道怎樣按部就班就最有效率,並且分工合作邊聊天邊談粉刷工事,感情好得很。孩子們也發現爸爸很可愛,完工後會對著變得明亮乾淨的「新家」開心大叫,平常他們嫌爸爸花在家內的時間太少,現在都不再嫌了,會開始體諒上班族的心有餘力不足。

因為年前的DIY活動,使得這個新年過得特別愉快,年假期間全家想聚在一起活動的意願變高,以致恢復上班上學時大家都覺得依依不捨。「如果老闆以後每個月都多給你們幾天無薪假,也沒什麼不好吧,」兒子童言童語。快樂來得這麼容易,不需用錢多錢少來定義,那我們過去是不是把成功、快樂定義得太高、太難達成了?

這麼說來,我們得感謝經濟變困難的這次考驗了?如果真如此,那我們都正在經歷60年來難得的一次正向思考的機會了。

文章出處: 康健雜誌125期 2009-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 不景氣、失業、社會新聞、正向思考

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS