中醫幫你戒菸

中醫幫你戒菸
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳怡安

常聽到尼古丁貼片、口嚼錠,有沒有聽過用針灸戒菸?哪些穴位能減緩戒菸的不適?

看過《慾望城市》影集的人應該都知道,女主角凱莉是個大菸槍。可是當她心儀的男生艾登告訴她,他不喜歡接吻時嘴裡嚐到的菸味,因此他「絕不跟抽菸的女生交往」後,她開始考慮戒菸。

雖然她輕描淡寫跟眾人宣告她的菸癮並不大,隨時可以戒掉。但話一出口便後悔了。

當艾登問她「願不願意去喝杯咖啡」時,她想抽菸;在路上,看到有人抽菸,她會走到旁邊,偷吸幾口他們嘴裡吐出的菸味;在餐廳裡吃飯時她也坐立難安,腦中不斷想著「再過5分鐘我就可以出去抽根菸了」;為了那一口菸,她甚至把不小心掉到地上、僅剩的一支菸撿起,將髒掉的部份折掉,點火,大大吸了一口,享受尼古丁滿溢的快感。

不過,為了維繫這段感情,也為了自己的健康,凱莉把所有的香菸丟進馬桶沖掉以示決心,並在手臂貼上尼古丁貼片。

大家都知道抽菸不好,就連美國總統歐巴馬也在大選前宣布戒菸。加上今年一月剛實施的菸害防制法新法,室內公共場所及室內3人以上共用工作場所全面禁止吸菸,癮君子能抽菸的地方受到限制,許多人想想,乾脆戒菸。

只不過,戒過菸的人都曉得,戒菸最痛苦的部份要屬「尼古丁戒斷症候群」。

高雄榮總家庭醫學部主治醫師薛光傑解釋,癮君子由於長期接受尼古丁的毒害,腦中尼古丁接受器的數目將會比一般人高出許多,當要戒菸時,所有中樞神經系統中的尼古丁接受器得不到尼古丁,就會變得對尼古丁極度渴望。

那時,戒菸的人會變得心情煩躁、易怒、嗜睡、精神不濟,大約在戒菸開始後的48~72小時達到高峰,很多人都是因為忍受不了這樣的痛苦而戒菸失敗。

因此,薛光傑觀察,戒菸若光靠意志力,大約只有3~5%的癮君子會成功,但如果輔以正確的戒菸藥品及方法,戒菸成功率將可提高至20~50%。就像《慾望城市》影集內的凱莉,最後還是求助於貼片。歐巴馬也坦承自己快被尼古丁貼片淹沒,媒體更常拍到他口中嚼著口嚼錠。

文章出處: 康健雜誌126期 2009-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 針灸、菸癮、穴位、中醫、戒菸

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS