手汗淋淋,不動手術還能怎麼辦?

手汗淋淋,不動手術還能怎麼辦?
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

手汗困擾多,動與不動手術都頭疼。醫生與同病相憐的患者,報你撇步不煩惱。

對多汗症的人而言,「執子之手」是一種奢侈;一位網友寫:「談了戀愛,男友想牽牽小手,只能左閃右躲。」

不止牽手困擾。另位網友在網頁貼上她的光榮事蹟:因為手會滴水,曾經將筆電弄到裡面浸水而壞掉,新書側面被翻爛。不能戴手錶,因為真皮表帶被手汗溶斷,金屬的容易生鏽,布質的會褪色,甚至斷裂。鞋子裡面像是游泳池,走動時有『啾啾』聲。要是剛運動完回家,腳上的濕襪子在瓷磚地上印出會冒煙的『濕臭腳印』,只好常拖地。襪子、手套都很難正常地穿戴。

最難過是睡覺時手腳很冰,棉被濕掉、發臭。腋下多汗,小四之後發現,多汗慢慢伴隨有狐臭。衣服洗兩次都洗不掉味道,白衣服的腋下處老是黃黃的。

根據統計,約有0.6~1%的人口有此問題。尤其夏天即將來臨,多汗症病患又得開始頭痛了。

台大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳說,局部多汗症一般會發生在手掌、腳底、腋下、鼠蹊及頭臉部,門診中最常見的是手汗及腋下多汗;這類多汗症目前原因不明,簡單的解釋就是因交感神經過度亢進,使得身體出汗量超過身體生理需求。

胸腔內視鏡交感神經手術

多汗症的人多麼希望能早日與這個濕漉漉的對手簽署停戰協定。胸腔內視鏡交感神經手術是唯一能永久治療多汗症狀的方法。只是,這個方法備受爭議。

手術的起源國瑞典,因為病友強烈抗議,在2000年便公告,只有極度嚴重的多汗及臉潮紅的患者才能施行手術,而且動手術與否還必須由其他專家與外科醫師共同參與評估、決定,原因就是,交感神經手術可能產生嚴重的不良後遺症。

其中最為人詬病的就是代償性出汗,嚴重程度與代償的部位都是手術前無法預期的。所謂的代償性出汗是經由手術後,手、腋下、臉部等處的排汗量減少,身體其他部位汗量卻明顯增加。

文章出處: 康健雜誌126期 2009-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 多汗症、小撇步、代償性出汗、手汗、手術

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS