天啊,你竟然在身上打洞刺青!

天啊,你竟然在身上打洞刺青!
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳怡安

你答應過我不會去穿耳洞,為什麼說話不算話?」陳小姐氣呼呼地問國二的兒子。

她兒子曾承諾不會去穿耳洞,沒想到最近還是瞞著她,跟同學去穿了耳洞,回家還騙她說是戴夾式耳環。夜裡,陳小姐趁兒子熟睡時偷偷去檢查,發現他真穿了耳洞。她氣兒子違背諾言在先,說謊在後,罰他三天不准跟她講話。

「好玩嘛,就跟同學一起去穿了,有什麼大不了的。」兒子一臉不在乎。

「父母跟青少年的衝突,是世界上最冗長的戰爭。」一位國外的親職教育學者這麼說,很多父母深有同感。

例如,爸媽不能理解為什麼青少年開始奇裝異服,髮型也要搞怪,甚至在身體某部位打洞、穿環、刺青,「多難看!真不懂他們在想什麼!」爸媽抱怨;青少年卻覺得爸媽LKK,「懂不懂啊,這樣才叫酷!」

這場「戰爭」其實可以和平解決。

諮商心理師黃心怡、台北市八頭里仁協會副理事長楊俐容都建議,不用等到青春期,孩子還小時父母就可藉新聞事件跟他聊,比如明星刺了男女朋友的名字,後來換了對象,要處理就很麻煩,可問孩子怎麼想,也說說自己的想法。「談別人,孩子可以很理性,如果談他個人,他會覺得『你是衝著我來的』,往往有強烈的情緒反應,」楊俐容說。

她也提醒,父母必須學著接受,孩子的觀念必然和自己不一樣,「就像當年我們的父母不懂我們為什麼喜歡穿喇叭褲。」她建議及早劃出合理的範圍,讓青少年有適當的自由決定一些事,例如服裝、髮型,父母不妨多讚美:「這件衣服很好看!」「髮型不錯喔!」

如果父母仍然凡事抓著不放,將來遇到比較大的事(如打洞、刺青、交男女朋友),孩子會覺得父母一定是「反對黨」,不肯好好聽你說,最後可能親子雙輸。

同學都有,只有我沒有!

父母認為不合理、不能接受的事,最好趁孩子還沒有想做時就談,就像打疫苗,幫助孩子思考風險與後果,抓到合理的規範。如果沒打「疫苗」或「疫苗」失效,孩子還是想刺青、打洞,怎麼溝通才有效?

文章出處: 康健雜誌126期 2009-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 青少年、後遺症、刺青、父母、穿耳洞

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS