青春不惑 成功教養

青春不惑 成功教養
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳怡安

15~18歲的後青春期是年輕世代最重要的階段,要做人生重要的三個抉擇:選組、選系與未來生涯,也是家長老師發揮影響力的最後機會,因為不久他們就要飛走了。大人能如何幫他們成功突破內在騷動與外在無情競爭?

18歲的徐重仁在家裡的書店顧店,幫忙批書進貨,思考什麼樣的書可以賣得好?用什麼樣的經營方式可以吸引顧客上門?開啟他經營管理的興趣,30歲那年參與籌建了統一超商,現在是掌年營業額1300億、全台2000多個據點的統一超商總經理。

18歲的嚴長壽沒考上大學,只好先去當兵,退伍後勉強在美國運通找到傳達(俗稱小弟)的工作,之後做了機場代表,負責接待來台灣的外國人買茶葉、看龍山寺。他才發現,自己原來是一個那麼「雞婆」的人,連陪外國人去修手錶都很高興,後來帶著這個個性從服務飯店到服務人群,現在是亞都麗緻飯店總裁、台灣觀光協會榮譽會長,並積極參與公益。

作家龍應台18歲時,住在漁村,每天穿白衣、黑裙上學,還沒進過美術館、也沒看過高速公路,家裡連電視也沒有。但這「愚昧無知」的漁村卻給她一種悲憫同情的能力,在日後面對權力的傲慢時,得以穿透。

和今日年輕人一樣,在青春後期他們開始了人生探索之旅,在跌跌撞撞中摸索、嘗試,發現世界,也認識自己。

外在世界,無情競爭

但和上一代不一樣的是,迎接年輕一代的是一個被抹平的世界,原本圓形的地球、國與國之間遙遠邊界隨著科技發展與工作供應鏈外移而打破。

《世界是平的》作者佛里曼(Thomas Friedman)的說法讓年輕人會不寒而慄。他說,小時候他常聽爸媽說:「兒子啊,乖乖把飯吃完,因為中國和印度的小孩沒飯吃。」現在他則說:「女兒啊,乖乖把書唸完,因為中國和印度的小孩正在等著搶你的飯碗。」

年輕一代也告別了文字、書本為主導的世界。

某中小企業副總每次約唸高中的兒子出門,他都說「和朋友有約」,但媽媽觀察他每次都待在家裡,以為他是找藉口不想和家人出遊,後來一問才知道兒子所謂「和朋友有約」,是和網路上的朋友相約一同上線,並不需要出門。

文章出處: 康健雜誌126期 2009-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 父母、人生、生涯、青春期

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS