分享台灣食材的驚喜與感動

分享台灣食材的驚喜與感動
  • 作者 : 李瑟

這場巧合,在同個月份裡,同時看到赤貧非洲與豐美認真的台灣農業食材,讓我們由衷想說「愛台灣啦」,雖非選舉季,而且我們也毫無政治意圖。

6月24日,黃惠如與陳德信在打過2針防疫疫苗後,跟隨台灣世界展望會去非洲獅子山探望,那個因電影《血鑽石》才被一般人知道是怎樣蘊藏鑽石卻戰亂貧窮的地方。

台灣資助者資助了那邊5000個貧童,善行感動了獅子山人民,但這兩年的金融風暴,讓一些台灣資助者的手縮回,獅子山的饑餓計劃亟待再有人持續。

想像中應是很辛苦的行程,但惠如回台灣後竟從沒提過辛苦,反而臉上常含神祕微笑,直到看到她的稿子才知為何。她在那些純樸、眼睛晶亮、雖受苦但還會笑的孩子身上,學到珍惜已有而不抱怨沒有。而純樸、常對未來抱希望、時時感恩的大人,雖令她尊重,但不少大人不太笑得出來,令她心痛。

接下來,傾巢而出去十幾個縣市採訪六星級食材,鼓勵讀者多吃「真食物」的同事們一一回來了,健康好吃的產品、優美的照片、與執著古意的農友的故事,喜悅之情整天縈繞編輯部,舉行看照片會議時,「哇,好美」、「哇,小豬好可愛」的讚喜聲,不斷響起,有如開嘉年華會。

有人說,太神奇了,台灣又不是義大利、西班牙,為什麼竟然生產橄欖,而且還是有機橄欖。

有人驚呼,台灣怎麼會有紅棗呢,我們以為只有大陸有,害家人自從大陸黑心產品事件後,都不敢煮紅棗雞,現在,可以放心用台灣紅棗來做補品了。

也有人說,哇,我們真土,都不知道原來地瓜可以烤熟再冰鎮,切成像洋甜點般享用,看來大大、憨厚的雲林水林鄉的甘薯,竟發明各種時尚的吃法。原來這種品種配那種土質,竟提供養生健康的話題,台灣人實在太了不起了。

太多太多的驚喜與感動,在六月出現在編輯部,期待當雜誌七月出現在讀者手上時,也帶給您驚喜與感動,哇聲不斷喲。

 

 

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 非洲、獅子山、橄欖、台灣食材、疫苗

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS