台灣溫暖了獅子山5000個孩子的心

台灣溫暖了獅子山5000個孩子的心
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

在獅子山,每三個孩子有一個活不過五歲生日,其他兩個在挨餓。飽受內戰、糧荒之苦的獅子山,是聯合國人文發展指數最低的國家。我們目睹飢餓與受苦,但也看見憐憫、互助與歡笑。

在台灣駕駛四輪傳動車,是為了奔馳原野的夢想,在獅子山卻是為了運送物資。

科諾縣(Kono)巴內(Gbane)鎮,位於獅子山共和國的東部,台灣世界展望會獅子山關懷行一行14人換搭3輛四輪傳動車在山路上左顛右甩,顛簸到頭撞旁人膝蓋,一尺接一尺的前進,要靠不停的冷笑話才能擋住湧上喉頭的嘔吐感。

突然,前方路旁排滿兩排穿著藍衣服的國小師生唱著歌、揮著旗。「還沒到吧,開車到目的地要1小時15分,應該是歡迎其他團體,」車上有人狐疑說著。待車駛近,定眼一看,學生拿的牌子寫著「我們愛你」、「我們充滿喜樂」、「謝謝你們的支持」、「謝謝台灣」,並看到一面面用蠟筆畫的青天白日國旗。

接下來車子再行經另一所國小與另一所中學,也受到同樣的盛大歡迎,同樣的「感謝台灣」的牌子,同樣的青天白日國旗。

待車到達巴內社區活動中心,2所國小、1所中學學生排隊唱著歌,手持鳳凰花一枝、一枝送至關懷行一行人手上。

獅子山關懷行總領隊陳偉仁和代言人王力宏在台上接受社區長老熱烈歡迎時,一位27歲的英文老師杰蘇(Ngobeh Jusu)湊過來問,「台灣很有名,一定是一個和美國一樣大的國家吧?」

「沒有,只有獅子山共和國的一半大,」我回答。

他睜大眼睛說:「那你們怎麼那麼好?」

我一時語塞,只好說:「只是我們比較幸運。」杰蘇說:「不,是我們幸運。」杰蘇透過世界展望會巴內區發展型區域計劃(Area Development Program,ADP),取得遠距教師執照,3年前開始在此任教。「戰後復原工作很多,大家不覺得教師重要,如果沒有展望會巴內ADP,我不可能當老師,」杰蘇逗著偎在腳邊的女兒說。

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 世界展望會、獅子山、血鑽石、王力宏、飢餓三十

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS