打造不會累的體質

打造不會累的體質
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳德信

覺得自己像不停跑滾輪的黃金鼠,能量耗盡、身心俱疲?最新的活力管理概念興起,讓你每天能量用不完,不再喊累。

全球景氣低迷,上班族面臨超時工作和裁員風暴,人人都像黃金鼠一樣,每天跑在滾輪上無法停下來,身心俱疲。

美國人體能源危機報告指出,半數人覺得自己能量已瀕臨用完的程度。

台灣的情況也不樂觀。社會氛圍充滿失落感,人們痛苦感增加,醫院的精神科最近出現一波民眾請醫師開立「痛苦證明」,以便向老闆請假。

不景氣引發的失業潮,中年男子首當其衝,近半年精神科求診人數較以往增加三成,尤以中年男子因失業導致失眠的狀況最多。

女性更糟。勞委會的勞工疲勞指數調查,發現女性疲勞指數明顯高於男性,尤其職位愈高階、學歷愈高的女性主管,疲勞指數也愈高。

因為女性兼多重角色,時間不斷被切割壓縮,常常是家裡最晚就寢,卻又最早起床的人,「好像來不及充完電的手機,每天用一格兩格的電量在生活,」呂旭立基金會心理師周志建形容。

管理精力比管理時間更有效

但有人不一樣。一位背負繁重業績壓力、工作量的女性行銷高階主管,每天馬不停蹄地開會、見客戶、趕案子,卻總是精神奕奕,公司同事幾乎沒有見過她的倦容,客戶見她也說總是笑容滿面,原因就在於她找到創造能量的方法。

她常利用假日騎單車或和家人到竹東當週末農夫,藉由種菜及運動的專注、與大自然植物的互動擺脫工作壓力,也增進和家人的感情。

工作上遇到不開心,她會暫時離開辦公室,為情緒找出口、設「防火巷」。

她做事有效率,一定先擬定計劃,有明確的方向及進度,並且確實執行。

更高的精神層次,是對工作的熱情與執著,「有正面評價是很重要的推動力」,她強調。

這位女性主管實踐的,正是一種新興的管理能量方式,從身體、情緒、心智及精神四個面向投注能量,活力源源不絕。

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 體質、身心俱疲、精力、超時工作

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS