生活7面向:控制血糖,你可以做得到

生活7面向:控制血糖,你可以做得到
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 呂恩賜

糖尿病不可能消失,卻可以控制...

一、打破5個常見的飲食迷思

1.少吃飯就好?


在六大類食物中,最會影響血糖變化的是五穀根莖澱粉類、水果和牛奶等食物,因為它們含醣豐富。除了米飯,吃起來口感鬆鬆的、咀嚼起來有稍微甜味的食物都屬五穀根莖澱粉類,例如紅豆、綠豆、薏芢、馬鈴薯和芋頭等。

建議你,諮詢醫院的營養師精確算出你一天各類食物可食的分量,把食物代換原則學起來,以求營養均衡,並能有效控制血糖。

事先準備一天的飲食紀錄表,填寫食物種類和份量及烹調方法,以利營養師評估,給予個別建議。

2.不可以吃甜食?

糖尿病人所有食物都可以吃,但要控制份量,而且懂得食物代換。例如,吃了1根冰棒,飯要少吃半碗。

食物間彼此如何代換?除了到醫院諮詢營養師,坊間也有許多相關書籍可以參考,建議製作自己的飲食紀錄表,常翻書查閱,就會對常吃的食物有概念。

3.今天扎針驗的血糖值高些,就吃少點?

最要緊的是,釐清血糖升高的原因,回想看看,昨天有沒有吃多了,運動量是否減少,引起血糖波動。

如果不是上述原因,「一天該吃多少卡熱量還是照吃,血糖還是下不來,就該和醫生討論調整藥量」,台大醫院糖尿病人中心營養衛教師彭惠鈺建議。

否則,吃得太少,也可能引起低血糖發作。養成「定時定量」的進食習慣,才能找出血糖變化的模式,便於醫生給予準確的藥物劑量。

4.多吃芭樂降血糖?

坊間流傳的降血糖食物,除了芭樂,還有南瓜、山藥、薏芢等等,許多未經科學證實以訛傳訛的說法。

「不論吃任何飲食都要遵守一天可食的份量,」彭惠鈺舉例,芭樂是水果類食物,1天能吃2份水果,芭樂1份是半顆。如果,1天都不吃其他水果的話,芭樂也只能吃1顆。南瓜和山藥是主食類食物,則要用飯去換。

5.家裡伙食分開煮?

大可不必這樣費事。糖尿病飲食以少油、少鹽、少糖和高纖為目標,強調吃食物原味,全家伙食都可以這樣烹調,因為這也符合健康飲食原則,只不過糖尿病人的份量要自我節制。

文章出處: 康健雜誌70期 2004-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 血糖、糖尿病

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS