舞者林耕 把西班牙的滋味帶回家

舞者林耕 把西班牙的滋味帶回家
  • 作者 : 王暄茹、林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

除了趕課時買外食將就果腹之外,一有彈性時間,林耕就會享受休閒式的下廚。有時一早起來,他會先做麵包,再用番茄、蒜末、橄欖油和一點點的鹽拌一拌,拿來當沾醬或塗抹麵包;就算只是簡單的水餃和燙青菜,林耕也會搭配一小杯紅酒,整個用餐氣氛就完全不同。

因常跑西班牙學舞,林耕特別喜歡做異國料理,在料理中神遊他鄉,享受不同的文化、風俗、旅遊樂趣。他說,佛朗明哥除了表演、教學之外,還得有美食和文化才有深度,「這是一種邊吃、邊喝、邊玩樂的生活。」

生火腿是他去西班牙必吃的美食,火腿肉來自於野放飼養、吃橡樹果實、每天享受陽光、以樹皮按摩的頂級伊比利純種黑毛豬,生火腿只選後腿肉,以四倍的鹽去醃製半年後再烘乾,「吃的時候削薄片,透著光可以看到均勻分布的油脂,放入嘴裡入口即化……,」聽林耕說菜,口水都隨著想像快要流下來。

我們去林耕家品嚐他的拿手菜這天,他上市場買了魚、蝦、透抽,剃下的魚骨和蝦殼拿來燉煮高湯,而拿魚肉、蝦仁、透抽做一道料好實在的加泰隆尼亞海鮮麵。

料理能夠講究到自己熬煮高湯,顯示廚藝已進入另一階段,否則,一般人頂多加點水或是買現成高湯罐頭代替。

烹飪是基本求生技能,不分男女都要會

林耕以前並不知道台灣男人很少下廚,因為他從小受媽媽訓練:按下電鍋煮飯鍵、冷凍肉退冰……,讓他對廚房事務並不陌生,沒有剝奪他基本的求生技能。

具備這項技能也令他挺自豪的,因為他父親一向依靠母親下廚,自己完全不懂做菜,母親生病後,缺乏三餐自理能力的父親只能依賴外食,或等兒子回家開伙。

其實,林耕真正開始做菜,是在認識舞者李昕之後,「她先用烤柳葉魚拐我,讓我以為下廚很簡單,之後就變成我在做。」聞者無不爆笑。

然而,李昕是個嘴刁的另一半,對林耕的菜總有些「評價」,但她曉得要適時給些鼓勵,林耕才有動力繼續開心做料理。不過,被讚美了的那道菜往往會連續出現一個月,吃到她求饒。

這表示讚美的頻率要高些,否則偶一為之的代價,是同一道菜色會吃到怕,「她都嫌其他菜不好吃,我只好做她喜歡的菜,」對於李昕的「控訴」,林耕顯得很無辜。

文章出處: 康健雜誌169期 2012-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 李昕、西班牙、林耕、異國料理、舞者

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS