夜間養生

夜間養生
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 周書羽

冬季晝短夜長,從6點太陽下山,直到11點上床就寢,睡前「黃金5小時」,正是保養自己的好時機。然而,很多人的夜晚都耗在看電視跟吃消夜上,隔天睡醒依然疲累難消,錯誤對待身體,種種毛病都會浮現。懂得利用夜晚養生,才能讓健康「保鮮」,帶來容光煥發的好氣色。

回想看看,你的白天都是怎麼過的?在慌亂中起床、趕上班、忙開會、總無法定時吃飯,甚至連上個廁所的時間都沒有……在如此高壓的氣氛中,能擠出一點時間喘口氣就已是萬幸,更遑論養生。

對大多數人來說,只有夜晚是屬於自己的時間,可以拿來放鬆身心、暫時擺脫白天的忙碌與煩憂。

值得慶幸的一點是,從 人體經脈運行的概念來看,晚間是最適合保養、修護臟腑的時機。

中醫養生注重「天人合一」,也就是人體的內在環境要和外在環境調和。古人說「春耕、夏耘、秋收、冬藏」,對應到中醫概念就是「春天養生、夏天養長、秋天養收、冬天養藏」;而四季的養生又可對應到一天,早上是春天,中午是夏天,傍晚至深夜則好比秋冬,屬於陰氣與陽氣交匯的時段,這時候就要「收藏」,也就是休息、睡眠。

「人的氣血在不同季節與早晚都會升降沉浮,」台北市中醫師公會常務理事、珍仁堂中醫診所院長林展弘解釋,白天時人的陽氣盛,夜晚陽氣則漸衰,因此許多人到了晚上就開始不舒服,重症病人也比較容易在夜間病發,更加凸顯夜晚養生的重要性。

若能順應天時、與陰陽變化節律同步,才能達到「天人合一」的養生最高境界。

中醫有「臟時」概念,也就是一天的12個時辰,都可以和人體五臟六腑相對應,且在一定的時間裡,對應到的經脈氣血會最為旺盛。

例如,中、西醫都強調,晚上11點前應該就寢。若從「臟時」角度來分析,晚上11點到凌晨1點走膽經,1點到3點則接著走肝經;膽肝主疏通,必須在「靜」的狀態下才能運作,如果這段時間沒有好好休息睡覺,該疏通的經絡就無法疏通,壓力也無法消除排解,這就是許多熬夜的人隔天醒來依然一臉倦容的原因。

因此,如果一天只能睡五、六個小時,林展弘建議還是要在晚上11點就寢、隔天提早到5點起床,這樣會比凌晨1點睡、7點起床來得好,因為早晨5點氣血已運行到大腸經,腸胃該開始活動了,不妨早點起床。

文章出處: 康健雜誌169期 2012-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 熱量、睡眠、養生、中醫、脂肪肝

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS