踢爆5個馬拉松的迷思

踢爆5個馬拉松的迷思
  • 作者 : 程宜華
  • 圖片來源 : 康健資料

1.常常跑步,會否傷膝蓋?

跑步時,膝蓋難免需要不斷摩擦與緩衝,軟骨、髕骨為最常出現毛病的部位。短期來看,戴護膝可以減少衝擊。但從長遠的角度來看,應該透過自己的力量,訓練膝蓋。

透過核心肌群訓練,鍛鍊腰椎與骨盆之間的肌群,可穩定人體,進而減少膝蓋負擔。

此外,有些跑者易罹患足底筋膜炎,一般說法是因為暖身不夠、常跑水泥地。

但周適偉醫師認為,跑步時後腳跟撞擊地面,反作用力上來,第一個吸震的位置就是骨盆肌。而婦產科常見的凱格爾運動,可以訓練骨盆肌的力道,有助於預防足底筋膜炎的發生,又能預防尿失禁。建議跑者除了核心肌群訓練,也應練習凱格爾運動。

「從運動中可以得到的健康與樂趣,遠遠多於從事運動可能引起的傷害,」周適偉呼籲,運動仍是一件好事,只要觀念正確,這些傷害並不見得會發生。

2.鳴槍後,先搶先贏?

懷抱著興奮、期待心情的新手,最常犯的錯誤,就是起跑時太快,最後反而受傷。建議一開始可採取「比走路稍快」的速度,讓腿部肌肉適應,再逐漸視情況增速,郭豐州說。

此外,平時練習也應加入坡度的練習,增強心肺,也能提高身體對乳酸的忍受能力,不容易疲累。

3.就算很累,也要撐著跑完全場?

日本知名作家兼跑者村上春樹,曾提到希望自己的墓誌銘,寫著「至少到最後都沒有用走的」,顯示他對跑步的堅持。不過專家建議,賽中若感到勞累,改成健走,運動時間其實能持續更久,不會讓跑步變成一件很累的事情。

步伐大、速度快,再加上用力擺臂,健走時人體循環仍會持續,又可讓肌肉喘一口氣,繼續比賽不中斷。

4.女跑者的子宮會下墜?

路跑風氣盛,不少女性成為愛好者。但坊間謠傳,跑多了會傷子宮,甚至影響生育,這是真的嗎?台北榮總婦產部黃貞瑜醫師表示,子宮周邊有許多韌帶包覆,跑步並不會有所影響。

文章出處: 康健雜誌169期 2012-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 子宮下垂、運動、迷思、馬拉松

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS