青蛙王子的血癌,為什麼應盡快治療?

青蛙王子的血癌,為什麼應盡快治療?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 康健資料

(2012/12)「青蛙王子」藝人高凌風因發高燒、喘不過氣到醫院檢查,因擔心骨髓穿刺風險、害怕是得血癌而急忙出院,公開批評西醫無用而採另類療法,直到聽進親友勸告再度入院受檢,最後確定診斷是急性骨髓性白血病。

高凌風的反應其實和很多人相像,一聽到可能是血癌,就嚇得陣腳大亂逃離醫院,四處尋求偏方。但偏偏他得的是血癌裡面來勢洶洶、病態凶猛的急性骨髓性白血病(見下方「一分鐘認識血癌」),愈是拖延猶疑,愈會影響治療成效,甚至很快危及生命。

不正常的血癌細胞塞滿全身血管,引起可怕併發症

台大醫院血液腫瘤科醫師黃聖懿指出,高凌風的急性骨髓性白血病是一種病情進展快速的血癌,「異常白血球(血癌細胞)會增生得很快,今天檢查12萬(正常約4~9千),可能隔天就變成18萬,晚一天治療,(結果)就差很多。」

急性白血病患者若未盡快治療,任由血癌細胞像電影裡的「異形」急速翻倍生長,塞滿全身大、小、微血管,可能引起三種可怕的併發症:

●大出血:骨髓長癌致使負責止血功能的血小板製造減少,加上大量的壞白血球可能擠爆血管,輕則造成皮下出血瘀青、流鼻血、牙齦出血,嚴重的話引發腦出血昏迷、腸胃道大出血休克。

●敗血症:正常的白血球很少,以至於免疫力下降,很容易受感染,甚至引起敗血症,導致病危。

●心肺衰竭:紅血球減少,血紅素降低,剛開始以臉色蒼白、容易疲倦為表徵,等到能夠攜帶氧氣到全身的紅血球少到不夠使用,肺臟的肺泡(本身就是微血管)又被壞白血球塞住,紅血球無法順利流動進行氣體交換帶進氧氣,很容易引起全身缺氧、心肺衰竭,威脅生命。

高凌風一開始是因胸悶、呼吸喘、發高燒而就醫,第二次檢查發現血紅素只剩7克/每毫升(正常值約13~17),不到正常男性的一半;白血球則高達12萬,高出正常值幾十倍,在在顯示他的病況危急應盡快開始治療。

化學治療為主

化學治療是急性骨髓性白血病最主要治療方式,但病人會比較辛苦。因為在癌細胞佔滿骨髓情形下,必須用強效、高劑量、密集的化療,殲滅大部份血癌細胞,讓好的、正常的造血細胞有機會長回來,骨髓經化療後恢復正常造血功能,這就是臨床上所謂的「緩解(remission)」。

文章出處: 康健雜誌169期 2012-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 敗血症、急性骨髓性白血病、高凌風、血癌

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS