環境污染也會讓你胖?

環境污染也會讓你胖?
  • 作者 : 王惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

最新發現,發胖不只是因為好吃、懶動,原來也可以責怪環境污染。

過去我們以為發胖是因為吃太多、運動太少,是簡單的熱量進出的計算,於是,我們吃低卡餐,拚命運動,往往得到的只是挫折、罪惡感、憂鬱,體重卻不動如山。

■為什麼瘦不下來?

因為肥胖可能比想像更複雜。若只是因為吃太多、不運動而變胖,無法解釋近幾十年來,連大自然的動物、都市裡的老鼠都變胖了。於是科學家們紛紛找出證據連結環境污染與肥胖的關係,肥胖可能是因為每天暴露在環境污染物所致。

美國加州大學細胞生物學教授布倫葛(Bruce Blumberg)創了一個新詞「obesogens—環境肥胖因子」,他認為,正因為環境污染物質重設了人類的代謝系統與肥胖細胞,破壞了熱量平衡,也改變了食慾與飽足感,才能解釋這世紀人類為什麼胖成這樣。

環境肥胖因子的相關研究引起廣泛注意,不僅美國《Newsweek》、加拿大國家廣播公司(CBC)都深入報導。白宮兒童肥胖防制小組與環保署更投入2000萬美元(約台幣6億元)追蹤研究環境肥胖因子。

布倫葛後來又發現,環境肥胖因子會以胎兒為目標,化學物質會不斷打開和關閉子宮裡的基因,製造更多的肥胖細胞,導致終生都胖,而且隨著暴露累積,年紀愈長,愈難瘦下來。更嚴重的是,肥胖基因世代相傳,後代的基因更擅長儲存與累積脂肪。

而且,不只是美國人胖,二次世界大戰後,全世界都熱烈發展工業、塑化業,環境污染導致肥胖,是全球性議題。

■環境肥胖因子如何造成肥胖?

「過去以為環境肥胖因子會影響能量代謝,最新發現也會影響中樞神經食慾訊息調控,」國家衛生研究院環境衛生與職業醫學研究所研究員鄒粹軍博士說。

■環境肥胖因子會攻擊哪些器官?

‧肝臟:環境肥胖因子會使肝臟胰島素產生抗性,意味胰臟必須增加更多的胰島素,可能仍無法使血糖降低,而導致糖尿病。

文章出處: 康健雜誌169期 2012-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 減肥、環境污染、肥胖

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS