乾刷排毒,我該跟進嗎?

乾刷排毒,我該跟進嗎?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 周書羽

歐美正流行用鬃毛刷輕刷全身皮膚,以助排毒、排便。中、西醫提出他們的看法。

農藥、塑化劑、瘦肉精、食品添加物……現代人生活中充斥各式各樣的毒素,如何「排毒」成為流行的話題,「乾刷排毒」正是這股熱潮的其中一波。

加拿大自然醫學博士、美國自然醫學會認證醫師王佑驊就提到,現在許多污染與毒素是過去身體不認識的,所以陸續發展出許多新的排毒方式。

在自然醫學的理論裡,皮膚被稱為第三個腎臟,是人體最大的排毒器官,一天可以排除體內四分之一的毒素,所以利用天然纖維的鬃毛刷輕刷來刺激全身皮膚有助代謝。

王佑驊說,皮膚每天都會產生老廢角質,所以乾刷皮膚能將堵塞毛細孔的廢物清除、加速代謝,同時也能帶動皮膚下方的血液循環、刺激淋巴系統清除廢物、達到排毒效果,持續幾個月,健康就能大為改善。

正因淋巴系統不像血液有心臟當幫浦做為推動的力量,所以王佑驊建議,每天可以順著淋巴循環從四肢、頸部往心臟方向乾刷全身5~10分鐘,然後在腳底、淋巴結集中的位置像胯下、腋下等部位加強力道。

這種說法能聽信嗎?該不該跟進?來聽聽中、西醫的看法。

排毒療法沒有實證基礎

講求實證醫學的西醫非常不同意。毒物科醫師就說,毒物科根本不會做這些事。

首先,排毒療法無法說出要幫你排的是什麼毒,那個毒含量有多少,是否在肝、腎所能承受的範圍,遑論排毒完毒素是否真正排出、不舒服的情形有沒有緩解。

基本上一個人需要排毒一定是因為他中毒了,而中毒指的是體內毒素超過肝、腎所能代謝的範圍,所以肝、腎才是人體重要的排毒器官。

淋巴的功能其實是負責交換血液中的養分而非排毒,淋巴結腫大是因為有細菌、癌細胞入侵而非有毒素,這也是為什麼西醫不認同淋巴排毒的說法。

長庚皮膚科醫師許仲瑤也認為,乾刷皮膚其實比較像是透過物理性的方式幫皮膚去角質,但皮膚完成一次新陳代謝需要28天,所以其實不能天天去角質,否則角質層愈刷愈薄反而容易造成皮膚敏感。

文章出處: 康健雜誌169期 2012-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 毒素、淋巴結腫大、乾刷排毒、排毒

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS