將外籍看護變成好幫手的教戰手冊

將外籍看護變成好幫手的教戰手冊
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 周書羽

很多家屬說,外籍看護剛來時,簡直是一場災難。語言不是很通、飲食習慣不同,而且不見得都熟悉照顧老人的技巧。

現階段想把外籍看護變成照顧長輩的幫手,變得要靠家屬給她們訓練,千萬不要以為有外勞就可以放心,一下就把照護工作完全交給她們。

專家建議,至少前半年家屬要教、要帶,給她們時間學,也給長輩時間熟悉這張新面孔。特別像失智患者會排斥陌生人、不喜歡肢體碰觸,最好不要讓外籍看護馬上單獨照顧長輩,有長輩熟悉的家屬在旁緩衝會比較好。台北市中山老人服務中心主任李梅英提醒。

該教外籍看護什麼?

▓生活起居

食︰ 老人家愛吃什麼?不愛或不能吃什麼?東南亞國家飲食較辛辣,長輩多半吃不慣。

為防嗆到、噎到,要教外籍看護把食物切成小塊,煮軟,或用果汁機打成泥狀。外籍看護也不熟悉台灣人吃的補品,需要家屬示範。

衣︰ 東南亞沒有冬天,不需穿衛生衣褲,台灣北部冬季濕冷,要提醒她們幫長輩穿背心、衛生衣褲。

用電器︰ 不能只用口頭教,一定要示範幾次。可把操作說明翻譯成英文或請仲介翻譯成外勞的本國語文如印尼文、越南文,貼在電器上。

老人福利推動聯盟祕書長吳玉琴提醒,照顧長輩有一個重要原則:照顧者是扮演協助的角色,而不是事事代勞,長輩能做的事不要一味禁止。

比如,如果長輩還能拿碗筷進食,就算動作很慢,還是讓他自己吃,不要餵食,免得長輩的功能愈來愈退化。外籍看護可在旁適時幫忙,以防發生意外;如果長輩可以拄著拐杖走路,讓外籍看護扶著他慢慢走,而不是因為怕跌倒就要他坐輪椅,或不讓他出門。

▓基本照護

如翻身、拍背、移位、換尿布、洗澡、刷牙、簡單的關節活動、使用照護器材(如輪椅、電動病床、氧氣瓶、製氧機、鼻胃管灌食)等。李梅英說,這些技巧雇主也要有概念,才能教看護。

不過,更換管路(氣切、尿管、鼻胃管)、抽痰、打針是侵入性的醫療行為,應由專業的護理人員來做,不應要求外籍看護做。至於為了維持老人家的身體清潔及衛生,需要清除管路周圍的分泌物,因為不涉及醫療專業及醫療輔助行為,外籍看護可以做。

文章出處: 康健雜誌169期 2012-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 外籍看護、飲食習慣、長輩、外勞、東南亞國家

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS