常常感冒嗎?也許壓力太大了

常常感冒嗎?也許壓力太大了
  • 作者 : 陳豐偉
  • 圖片來源 : 康健資料

最近一篇德國的研究指出,無論輕重,只要符合至少一種精神科診斷的病人,過去一年內發生感冒症狀的機率,比對照組多了44%。類似研究有許多篇,證實壓力、憂鬱容易造成免疫系統失調。

4500年前的漢人,就講究精、氣、神對身體健康的影響,世界各民族也都發展出各種修身養性的方法。直到這二、三十年來,西方社會主導的科學研究,逐漸探觸到細胞裡的分子層次,從神經、免疫、內分泌的角度,來解讀身、心的交互作用。

壓力對免疫系統的影響有兩面性。較輕、短暫、小於兩小時的壓力,例如上台發表演講,反而會讓免疫系統更活躍。這也可對應到另一個研究:短暫的壓力會讓壓力相關基因的「甲基化」(代表抑制)增加,但壓力停止、休息後,甲基化反而會代償性的減少。

慢性壓力會讓免疫細胞的質量都變少

但如果壓力持續、慢性化,剛開始單一免疫細胞的活性、大小、移動能力會變差,但免疫細胞的數目會代償性地增加,整體免疫功能不變。如果壓力一直沒有改善,遲早免疫細胞數目還是會減少,造成細胞質、量的雙重淪陷。

「慢性壓力持續一個月」是重要指標。超過這界線,未來出現感染性疾病的機率就會大增,感冒症狀的嚴重度、拖延的時間也會增加。有意思的是,長期壓力也會讓疫苗接種的效價變差,包括我們常施打的流感疫苗。

免疫系統對身、心健康的影響愈來愈受科學家重視,只是免疫系統太複雜,研究不好做。有人認為,精神分裂症起初是免疫系統的問題。有些強迫症可能是對細菌的免疫反應所造成。發炎反應裡重要的「細胞激素(cytokine)」含量太高時,常會引起跟重度憂鬱症類似的身體反應……疲倦、無力、缺乏動力,讓人不禁猜測,憂鬱症體質是否跟免疫功能失調有關。

要讓免疫系統正常運作,最好不要讓壓力慢性化。長時間熬夜加班、睡眠不足、考試壓力都會惡化免疫系統。家庭、人際的紛爭,看似普通,但如果拖延太久,對身體健康也不好。值得注意的是,國外研究相當強調長期照顧臥床病人,或照顧罹患失智症的另一半,也會影響免疫功能,讓未來罹病率增加。

文章出處: 康健雜誌169期 2012-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 壓力、感冒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS