男友不肯結婚,我該等他嗎?

男友不肯結婚,我該等他嗎?
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

和男友認識6年了,前年開始慢慢討論結婚的事,本來都很順利。我們約好一起考公務員,結果我考上了,他沒有,所有的事就開始延宕了,他一切的答案都是:「等我考上再說。」久了我也開始有點動搖,覺得他只是把我推開,沒有想跟我一起解決眼前的問題,我該怎麼辦?

專家解答 江文賢博士

台北生命線協會主任暨諮商心理師


我覺得你現在碰到一個人生的轉折,不管是個人的生涯規劃,還是對這段感情和關係,都必須做一個抉擇。危機就是轉機,你現在會有疑惑掙扎是好的,讓你得以停下來省思這段關係要怎麼走下去。

你說你們認識已經6年,我推測,你即將滿30歲,在台灣,女性在30歲上下,通常都會去思考結婚、人生要不要有個伴的議題,所以你會有這樣的念頭,是合理也是正常的。

反過來看你男友,是不是也到了同樣的時機點,可能就有待商榷了。如果你們是同年紀,男性想邁入結婚的念頭通常會比女性晚一點,在台灣平均是晚兩、三年,內政部的統計資料顯示,女性想結婚的年齡是30歲左右,男性差不多是33歲,這是一般的社會趨勢,雖然也是因人而異。

男性在考量結婚時,通常會先想到能不能給對方安全感,而此要件往往與男性對工作和事業是否有把握相關。他沒考上公務員,可能讓他覺得工作、前途不明。因此我推測你男友的心情,應該不是在穩定的狀態,或許不是他不想穩定下來,而是在我們典型社會文化訓練下的男性,對結婚是被教導要有承諾,而一份穩定事業往往是他能否承諾的重要關鍵。

再進一步來看,當男性覺得不安時,他不會把自己的脆弱面表現出來,因此當你去問:「怎麼還不結婚?你在害怕或煩惱什麼?」時,他不但不會說出自己的軟弱害怕,反而會表現出一種強硬的態度,這也是他在社會化過程中被訓練出來的結果,不願讓人看到自己傷心、脆弱、害羞、丟臉那一面,反而寧願讓人看到憤怒、煩躁等強硬的負向情緒,而這些強硬負向情緒背後,往往與他的軟弱害怕有關,只是他不知該如何表達更底層的情緒,因此演變成他不想談的局面。

還要出借自己多久?

該放入多少的自己?

文章出處: 康健雜誌169期 2012-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 結婚、兩性關係、家庭

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS