輕度散光需要矯正嗎?

輕度散光需要矯正嗎?
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 陳德信

有人說「75度以上散光要矯正」,這是廣告噱頭,還是真的?

林小姐有四、五百度的近視和一百多度的散光,偶爾需要配戴隱形眼鏡時,她就在路邊的眼鏡行購買拋棄式隱形眼鏡,可是戴上去不到一小時,眼睛就焦距模糊,換了幾副隱形眼鏡還是沒有改善。

王先生最近到眼鏡行重新驗光配眼鏡。驗光師傅說他有75度的散光需要矯正,他疑惑著想,過去十年從來沒有矯正散光,也不影響視力,真的需要矯正嗎?

* * *

散光相較於近視、遠視,較不被一般人熟悉,到底輕度散光需要矯正嗎?該如何矯正?不矯正會怎麼樣?

散光視力問題較後端, 易被忽略

怡碩視光眼科診所眼視光醫師吳怡璁表示,影響視力最大、最核心、最基礎的病因,是我們比較熟悉的近視和遠視。一旦有近視或遠視,影像落在視網膜的前或後,就會看不清楚。

散光造成的屈光不正,屬於較後端、較高階層的視覺問題,因此,較容易被忽略。

單純散光眼的視網膜還是能形成影像,只是因光線散射造成焦點模糊或疊影。有些輕度散光若是主觀上不影響視力,加上其他因素考量,確實可以忽略。

其實,每個人對散光的敏感度也不同,即使散光度數相同,視覺能力和感受卻因人而異,不能僅依照客觀度數判斷矯正與否,還是需要經過專業眼科醫師或驗光師的量測與驗配。

「客觀度數不能等同於實際視力表現,」大安双眼明眼科診所院長王孟祺舉他的小學同學為例,以機器測量時,測出他有500度的散光,但實際驗配時,僅用200度散光度數就達到滿意的矯正效果。這就需要再三試戴與溝通才能發現。

王孟祺說,一般認為50~75度以下屬於輕度散光,對視力影響不大,但這只是參考值,還是需要實際驗配才能決定。

如果有配眼鏡的經驗,你會發現配鏡是一連串與醫師或驗光師溝通的過程。不同年齡層的視力問題,有不同的處理方式。根據不同的職業需求,需要矯正的程度也有差異。

文章出處: 康健雜誌169期 2012-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 散光、視力、遠視、近視、矯正

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS