媽媽壓力大,影響女兒大腦發育

媽媽壓力大,影響女兒大腦發育
  • 作者 : 林貞岑編譯
  • 圖片來源 : 鍾士為

女性通常較男性心思敏感,新近研究還發現,童年時的家庭壓力,甚至影響女性一生。

美國研究指出,女性生長在高壓力環境中,大腦發育受阻,學齡前期和青春期的焦慮狀況特別明顯。

比如童年跟充滿壓力的母親住在一起,女孩腦中的壓力荷爾蒙(可體松)指數較高、腦內情緒調控區發展較差,青少年時期發生焦慮症的比例升高。但同樣狀況下男孩卻不受影響。

這份長達二十多年的研究,最初來自於90年代美國威斯康辛州近600位小孩及家人,發現家庭壓力和孩童焦慮有關。

如今孩童們長成21~22歲的年輕人,進一步利用核磁共振(MRI)去掃描其中28位女性和29位男性的腦部,發現生長在高壓力家庭環境中,女性的大腦某些特定連結較弱,譬如主管情緒的杏仁核和大腦前額葉皮層,較易焦燥、憂慮及無法控制情緒。研究訪談中也發現,很多女性的壓力並非來自現在的生活,而是源自童年的家庭壓力傷害,這也促使美國學界開始呼籲,要多正視並協助年輕父母和他們的家庭,減少更多女性的心理疾病問題,這項結果發表在《自然神經科學期刊(Nature Neuroscience)》。

文章出處: 康健雜誌169期 2012-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 壓力、大腦、女兒、荷爾蒙

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS