我該依賴食品檢驗到什麼程度?

我該依賴食品檢驗到什麼程度?
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 黃明堂

每隔一陣子就要爆發一次的黑心事件幾乎已變成了食品界的常態,想不到這一次出事的卻是稻米,而且至今消費大眾都還搞不清楚,到底事實真相是怎麼回事。

稻米出問題比其他食物出問題來得嚴重,因為稻米是台灣人的主食,關係到國人主要的養分和熱量來源,說嚴重些它影響到國之根本,不能與泡麵、零食、點心相提並論。

從社會大眾所能擷取的片段顯示,稻米下架又上架的事件,起因於誤判檢驗數據,後來又因為主管機關的檢驗合格,確認該品牌的稻米所含的農藥量在安全標準以內而恢復上架。

「下」也因檢驗,「上」也因檢驗,檢驗已成為食品安全的權威,取代人與人之間的信任,更取代常識經驗的判斷。主管機關以機器來防守安全底線,業者以檢驗報告為商品掛保證,但其實檢驗本身就是一種商品,也有它的目的和限制,食品檢驗竟同時扮演商品行銷與把關者的身分,讀者有必要對檢驗的本質與盲點多一些了解。

商業化的食品檢驗五花八門,不是三言兩語可以道盡,這裡想談的是獨立客觀的檢驗。食品檢驗就像一張大網,幫消費者在商業大海中篩出違規的產品,如果網眼開得大,商品就容易通過,開得愈小通過的難度自然提高。網眼大小,也就是檢驗標準訂的嚴或鬆,必須兼顧商業利益和安全健康,否則若訂得太嚴生產者會抱怨,若訂得太鬆消費者的生命健康沒有受到保障。最終訂定的標準數值反映的是主管機關的智慧與立場。

另外還要考慮的是網子要張多大,張得大的意思是送驗的數量、次數、分布性提高,可以減少漏網之魚。但是,由於財力和人力的限制,通常抽驗的次數少、樣品少,人民很難期待窮政府或是重經濟發展的管理機關會去撐大網。網大網小、眼大眼小,是考量各方因素後的結果,有時候對消費者的保障被放在最低的限度,並不必然是積極的保護。

農藥的安全標準是個參考數值,它是以動物實驗得出的數據,再套算在60公斤的成年男性身上所設定出來的。「安全」只是一個機會率,不是百分之百的保證。並且設定安全標準數據時,只能夠考慮服用農藥後短時間內的中毒徵狀,很難考慮長期對健康的影響,例如是否有致癌的風險等。

文章出處: 康健雜誌169期 2012-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 食品界、黑心食品、食品檢驗

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS