得了乳癌,可以不必「少奶奶」

得了乳癌,可以不必「少奶奶」
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

除了切除腫瘤,這幾年發展出可保有乳房形狀與對稱的手術方式,讓乳癌患者也可胸型美麗,身心不受創。

過去,乳癌患者因接受乳房切除手術而有「少奶奶」之稱,許多女性失去乳房這個重要性徵之後,不僅生活及工作受到影響,更危及夫妻親密關係、身心受創甚至離婚等憾事。

林口長庚醫院副院長、顯微重建外科教授鄭明輝曾帶領研究生做本土追蹤研究,結果發現四分之一的乳癌患者有憂鬱症,「很多人失去男朋友、離婚,洗澡時不敢看鏡中的自己、甚至再也不肯讓先生碰觸身體。」

邊切腫瘤邊乳房整形

傳統乳癌外科手術,「幾乎以改良性根除式乳房切除術為主,」中國醫藥大學附設醫院乳房外科主治醫師葉名焮說。

但隨著醫療技術與藥物的進步,乳癌患者術後存活率愈來愈高,女性對生活品質及外型美觀也日益重視,醫界開始積極思考「儘量保留乳房」的手術方式。

尤以歐洲為最,發展可維持乳房外觀的保留性手術──「乳癌腫瘤切除成型手術(oncoplastic surgery)」。義大利外科醫學教授韋羅內西(Umberto Veronesi)研究追蹤患者20年後證實,發表在《新英格蘭醫學期刊》,乳房保留手術同時加上放射線治療與乳房全切除的患者擁有相同的存活率。但放射線治療後容易有疤痕攣縮及淋巴水腫。

「在美國,多數患者切除腫瘤後直接做乳房重建,歐洲則較多採取乳癌腫瘤切除成型手術,」林口長庚醫院乳房外科主任陳訓徹說,台灣這幾年也開始發展。

乳癌腫瘤切除成型手術的重點是,在徹底清除腫瘤組織的過程中同時結合整形概念,不僅下刀的位置改變,也儘量保留乳頭、乳暈、乳房脂肪及其他組織,讓乳房可維持適當的形狀與高度,不會嚴重變形。

外科醫生會依照腫瘤大小及位置而有不同程度的切除,第一層級的切除是不超過20%的乳腺組織,手術後只要做簡易的乳腺廓清處理即可修補乳房凹陷;第二層級的切除是指切除超過20%的乳腺組織,同時進行局部乳房皮膚切除,加上整形外科技巧,重塑乳房外形。

文章出處: 康健雜誌169期 2012-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 胸型、乳癌、手術、腫瘤

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS