楊定一:樂活真飲食 療癒身與心

楊定一:樂活真飲食  療癒身與心
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

10月27日應《康健雜誌》總編輯李瑟邀約參加「康健樂活節」,在客家文化主題公園所辦的樂活體驗活動。七年前康健率先引進「樂活(Lifestyles Of Health And Sustainability,Lohas)」思維,能有優質媒體帶頭提倡健康生活型態,實在是台灣人的福氣。很開心當天能與許多朋友一起在草地上靜坐與運動,健康簡單的樂活思維其實與我多年來推廣的預防醫學觀念相同。簡單,往往就是最佳生活型態,尤其是飲食。

二十幾年前,我曾在美國國家衛生研究院癌症研究所擔任顧問工作,因緣際會下擔任由《科學人(Scientific American)》分支出來的《科學與醫學(Science and Medicine)》雜誌主編,我負責非傳統與替代醫學的專題。當時我便特別對飲食與健康的關係感興趣。

在研究中發現,許多長壽地區生活都相當簡樸,其國內生產毛額(GDP)不高,物產也未必豐富。但當地居民都善用天然、唾手可得的食材,包括富含豐富礦物元素的好水,來作為療癒身心的原料。不僅奉行簡單清淡的飲食,並以最少加工程序來享用食物的鮮活風味。

樂活的原味飲食

簡單的真食物是上天賜予人類最好的調理素,也是來自大地的綠色能量。舉例來說,現代營養學家所推崇的「地中海飲食(Mediterranean Diet)」,就是簡單樂活的飲食典範,希臘、義大利和部份地中海國家的傳統飲食,運用當地當令的食材,如豆類、全穀類、大量蔬菜、水果、及適量的魚肉作為主要飲食內容。

料理方式少糖、少鹽、少人工調味料,運用各式香草、堅果、新鮮初榨的橄欖油、和適量海鹽來調味,料理方式比許多國家的精緻飲食文化要來得簡單清爽卻保留食物原味。

瑞典哥德堡大學薩爾葛蘭斯卡研究院曾進行一項研究,研究追蹤1200位年長者的飲食習慣長達40年。結果顯示,70歲年長者若採用地中海飲食,平均壽命比食用大量肉類、畜牧類產品者更長,八年後依然健在的比率增加了20%。而世界衛生組織(WHO)也曾公開推崇地中海飲食法,不僅為生活帶來活力,且被證明能減少肥胖、心血管疾病、及代謝疾病的罹患率。

除了地中海飲食,另一個原味飲食的例子就是日本沖繩。沖繩素有「長壽之島」的美稱,其中大宜味村更是世界聞名的長壽村。當地村民靠打漁為生,生活並不富裕,而傳統的飲食文化就是當地長者活力硬朗的祕訣。

文章出處: 康健雜誌169期 2012-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 樂活、飲食

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS