長期照顧只能靠外勞,台灣怎麼了?

長期照顧只能靠外勞,台灣怎麼了?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

作家劉俠(杏林子)12歲罹患類風濕關節炎,全身關節陸續損壞,必須以輪椅代步,晚年時,類風濕侵蝕各器官,視力、聽覺、肺部都產生病變,生活起居全靠人照料。

61歲時,2003年2月某晚,印尼籍看護聲稱夢到劉俠去世的父親託夢,說即將發生地震,她醒來後連忙抱劉俠逃生,慌亂間嚴重拉扯、傷害到劉俠,造成腿部骨折、多處瘀傷、疑似腦震盪,送醫後不治。印尼籍看護後來經醫院診斷為精神失常,被遣送回國。

* * *
嘉義縣婦人林貴玉請印尼籍看護阿弟照顧中風臥床的丈夫,林貴玉和阿弟情同母女,每月為阿弟辦「印尼趴」,邀同鄉聚餐聯誼、解鄉愁。看到大家有說有笑,林貴玉也跟著開心。

今年7月,林貴玉因丈夫去世而病倒,印尼看護紛紛去探望;到她彌留之際,還掛念著「這個月的餐敘耽誤了」。她去世後,許多看護去靈堂致意、折紙蓮花,阿弟更說來世願當林貴玉的女兒,孝順她一輩子。

* * *
同樣是請外籍看護,為什麼有人被傷害致死,有人卻情同家人?「台灣民眾很可憐,請外籍看護像買樂透,全憑運氣,」政大社會工作研究所副教授王增勇比喻。

台灣引進家庭外籍看護工已20年,到今年人數已逼近20萬大關,已然成為照顧老人、失能者的主力。這些東南亞國家來的「瑪麗亞」、「阿香」……扶著、推著老人家到公園散步曬太陽、陪他們去醫院看病拿藥、住院時24小時隨侍在側、回家伺候吃喝拉撒睡……,代替台灣的中年兒女當孝子、孝女,陪伴長輩度過無數日與夜。

這將近20萬的照顧大軍雖然延緩了台灣因老化帶來的照顧危機,卻也形成多輸的局面︰

1.外籍看護被多次剝削

「來台灣當看護工,最少要花費上千元美元,我很窮,到處借貸,最後只有父母肯幫我!當我拿著父母到處借貸來的錢時,雙目盈滿了淚水。我要學的第一句中文就是對老闆說︰『請讓我留下來,我會認真工作,因為我很窮,需要賺錢來還很多債。』」――越南籍看護Vi Thi Tuyet,來台9年。

文章出處: 康健雜誌169期 2012-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 看護、家人、劉俠

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS