第一次跑就愛上馬拉松

第一次跑就愛上馬拉松
  • 作者 : 程宜華
  • 圖片來源 : 周書羽

路跑旺季來臨,許多人躍躍欲試全馬或半馬比賽。做好準備,新手一樣可以享受馬拉松。

汗水沿著濕漉的髮際滴下,雙腳交錯著呼嘯而過的風,傳令兵菲力彼得斯雙手緊握,帶著雅典人民僅存的希望,從馬拉松鎮跑向246公里外的斯巴達求援……。兩千多年前希臘傳令兵長跑求援的故事,成為馬拉松比賽的起源,堅毅的精神傳頌至今。

台灣的秋、冬兩季正流行馬拉松。從台南到台東,從澎湖到金門,各鎮與城市皆卯足全力舉辦路跑比賽。全台最大賽事富邦台北馬拉松,去年以4萬3千的參賽人數,創下新高紀錄。愈來愈多人願意用跑步,來體驗毅力、體力與勇氣。為了參加馬拉松比賽,更要事前幾週的體力鍛鍊。

跑步可增強心肺、燃燒脂肪,或避免代謝症候群,甚至減緩女性的更年期症狀。

更多跑者還會愛上鍛鍊肉體後心靈上的解放。隨著風聲咻咻而沖淡煩悶,靜靜享受與自己相處的這段寶貴時光。

只是,全程馬拉松42.195公里,半程也要21.0975公里,相當於台北101大樓到基隆市的距離。人人都會跑步,要跑得愉快,又能「微笑通過終點」,則是另外一回事。

「觀念不正確,對身體其實沒有幫助。」推廣馬拉松十餘年的中國民國超級馬拉松跑者協會副理事長郭豐州直言。

只要掌握原則,破除迷思,人生第一個馬拉松的終點,就在不遠處。

審慎評估自身狀況,別忘了運動安全

一般而言,跑步對身體有益,但馬拉松對於心肺的挑戰更大,最怕引起心臟停止,甚至猝死。建議參賽前,評估自身狀況。

如果本身先天性心臟構造異常,或家族一等親曾有60歲前發生猝死、心臟疾病的案例者,屬於高危險族群,需向醫師諮詢後,再視情況參賽。

現任北醫急重症醫學部主任、中華民國大型活動緊急救護協會理事長高偉峰指出,平時如果偶有不明原因胸痛、胸悶,甚至呼吸困難者,也建議先做檢查,確定是否有隱性心臟疾病。

文章出處: 康健雜誌169期 2012-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 心臟、運動、馬拉松

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS