吃髮菜引起沙塵暴?

吃髮菜引起沙塵暴?
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 邱劍英

讀中學的B寶看到有項針對中學生的攝影比賽,頭獎是雙人份的澳洲來回機票,於是就拉著雙胞胎姊姊A寶一起報名參加,眼看截止日期快到了,週末假日卻一直在下雨,好不容易盼到一個沒下雨的假日,氣象報告又警告說要防範來襲的空氣污染。

B寶望著灰濛濛的天空歎口氣,回頭問我:「爸爸,沙塵暴怎麼那麼厲害,可以從中國大陸西北邊疆橫越幾千公里來到台灣啊?」

A寶也過來湊熱鬧:「沙塵暴怎麼定義?你以前讀的高中號稱沙漠,是不是常常會有沙塵暴啊?」

我笑著說:「只要強烈的風捲起大量沙塵,能見度很差的天氣,就可以稱為沙塵暴,通常是一整個大範圍地區地面能見度低於一公里,才會稱為沙塵暴,不過有時候強烈的沙塵暴能見度還不到50公尺呢!台灣的沙塵暴警訊的確來自於大陸內蒙以及大西北地區的沙漠,一般只會影響到日本、韓國,只有偶爾在冬末到春天因為鋒面以及高壓系統南下才會順便把沙塵帶到台灣來。」

A寶追著問:「沙塵暴好像愈來愈頻繁,是不是跟地球暖化以及全世界逐漸沙漠化有關?」

我讚許地鼓鼓掌:「不錯,全球氣候變遷是有影響,不過這幾十年來因為人類追求更豐盛的物質享受,在經濟開發力量不斷擴展之下,過度砍代森林以及不當的農墾放牧也是重要的原因。這20年來,中國大陸的沙漠以每年2.5%左右的速度在擴張。」

沙塵暴害人心肺生病

B寶有點困惑:「沙子大一點就大一點,為什麼氣象報告要慎重其事地警告大家避免外出呢?」

我也給B寶掌聲:「好問題!環保署在20年前就在全台灣設立了數十個空氣品質監測站,這些沙塵裏有些懸浮顆粒非常微小,我們的鼻毛根本擋不住,甚至戴上一般的口罩,也無法阻絕,若吸入這些微小顆粒進到肺泡,會造成慢性阻塞性肺病、肺氣腫,也會增加心臟負擔,對於罹患高血壓、心血管疾病的老人家尤其危險。小的粉塵原本就很麻煩,何況它們還長途跋踄,中間經過許多工業區,若是再加上沾附的那些化學污染物,那麼對人類的傷害就更大了。」

A寶的正義感又發作了:「既然有這麼大影響,中國大陸為什麼不想辦法防止沙漠化呢?不能因為他們要開發賺錢,就害了許多無辜的老人家啊!」

文章出處: 康健雜誌169期 2012-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 沙塵暴、髮菜、李偉文、空氣污染

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS