到宜蘭朝陽國家步道看山、聽海、賞茶花

到宜蘭朝陽國家步道看山、聽海、賞茶花
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 呂恩賜

沿著山徑,相遇雪白的大頭茶花、放眼無際的太平洋海景,走完步道,還能到漁港踏浪、搶鮮魚。想出走,南澳肯定是個好選擇。

從台北車站起步,轟隆隆的火車聲一路向東,穿越烏漆抹黑的地下道→迎向城市的街景→郊區的田園風光→到東海岸一望無際的藍藍大海……,壓力,就這樣隨著漸趨開闊的景色一點一點褪去。到了南澳站,整片寧靜的稻田、高山迎接我們,頓時就像回到小時候在鄉下外婆家那般開闊無憂。

短短兩小時車程,駛離了城市的喧囂,卸下了肩上的包袱,而這,只是這趟療癒旅程的起點。

親山臨海的南澳朝陽步道

位在宜蘭縣蘇澳鎮最南端、南澳鄉隔壁的朝陽國家步道,擁有全台面積最大的大頭茶純林,幸運的話可以在秋冬的花季遇見滿徑雪白的落花,光聽到這點,就令人迫不及待想造訪;真正到了以後才發現,令人驚喜的遠不只這朵美麗的小白花。

「秋冬季節最適合來這裡了,除了有大頭茶花,轉涼的空氣趕走了淺山步道惱人的蚊蟲,而且南澳靠近花蓮,氣候不像北宜蘭的冬天總是陰雨綿綿,很舒服,」林務局南澳工作站技士洪明蕙分享她的觀察。

距離車站不到一公里,步行就能抵達朝陽步道的入口。一路上,許多菜蟲羽化而成的黃色紋白蝶在田間紛飛。旁邊的溪溝清澈地看得見一條條魚兒悠遊。沿途車不見幾輛,安靜得連老遠農舍裡阿嬤罵孫的聲音都聽得一清二楚。空氣瀰漫乾淨的氣息,光在路上閒晃,就舒服得令人流連不已。

進入步道,此起彼落的蟲鳴鳥叫奏著迎賓曲,熱鬧得很。拾階而上,沿途有解說牌教我們以十二生肖認識植物,綽號「白雞油」的光臘樹經刨削後材質油亮,就像上了一層雞油;樹皮光滑的九芎連猴子都爬不上去,所以被稱為「猴難爬」;沿著樹幹生長的茜草科植物「拎壁龍」外型活脫脫就是隻朝天際飛去的龍……,我這是第一次看見這麼有想像力的植物解說,走完步道,腦袋也立刻內建進12種新植物。

文章出處: 康健雜誌169期 2012-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 花季、宜蘭、朝陽國家步道

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS