當孩子信了不拿香不跪拜的宗教

當孩子信了不拿香不跪拜的宗教
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健資料

俊宇是我多年的朋友,最近因為孩子的宗教信仰而十分困擾。

他在高中參加了宗教社團,父母剛開始也不反對,但因祖父過世,他身為長孫卻拒絕拿香和跪拜,鬧得全家族眾親友的一致撻伐,讓俊宇和太太十分為難。俊宇只要求孩子出殯當天委屈一下,就算表演給親友面子,但孩子堅持己見甚至對著父母情緒激動地咆哮,讓他十分傷心。

年輕人質疑,「你們可以控制我的肉體;但你們絕不能控制我的靈魂!」

「你們只是我身體的父母,你們不是我真正的父母!」

「你們再逼我,我會為我的神殉道!」

教養孩子十餘年,祖父對孫子也有情有義,為何孩子會如此絕情呢!俊宇說著,忍不住流下男人的眼淚:「我是個失敗的父親,也是個不孝的子女!」

俊宇長跪父親靈前痛哭了一整夜,祈求亡父在天之靈能夠見諒。孩子沒有出席喪禮,俊宇父代子職,在喪禮中多次失控大哭,何以用心教養子女、尊重孩子,卻落到這等難堪的地步。

祖父看重俊宇的孩子,生前把許多房產和存款轉在他名下,引起兄弟間很大的不滿和爭議,而告別式最重要的場合,最受寵愛的長孫卻缺席。不管俊宇如何道歉,都難平息眾怒,在親友交相指責和索求下,他只好把父親送給孩子的財產全拿出來,當做遺產和大家一起分配。但親友們仍指責俊宇只是一條會讀書的牛,不配為人子為人父!

這真的是神的本意嗎?

俊宇忍辱負重的辦完父親的喪禮,回到家孩子主動表達歉意,俊宇絲毫不肯原諒,對孩子講,「從今天起,我已經不是你的父親,去找你的真正父親,你也不是我的孩子!我的孩子已經死了!」他只供給他到20歲,20歲生日當天,請孩子搬離這個家,他永遠都不想再見到他。

俊宇真的是個失敗的父親嗎?孩子真的錯了嗎?

一個和樂幸福的家庭為了不同宗教信仰和儀式,而決裂至不可收拾的地步,這真的是神的本意嗎?

面對俊宇,我講不出任何安慰的話;但我又不忍苛責孩子,我的好友中,就有人是因信仰,而起家庭革命、婚姻破裂、親子反目。信仰的本身沒有錯;但何以會如此的無情和沒有彈性?

文章出處: 康健雜誌169期 2012-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 宗教信仰、家庭革命

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS