趾甲一直嵌進肉裡,如何治療?

趾甲一直嵌進肉裡,如何治療?
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 康健資料

修剪過深、鞋子穿得太緊都會形成凍甲,反覆發作時可以不必被醫生拔趾甲,你有新的選擇。

張先生唸大學時,每天都要打上好幾回籃球,某次穿上新鞋打了十幾場球欲罷不能時,大拇趾忽然疼痛不已,後來才發現指甲已經陷入肉中。從此以後,他就常常到附近的診所報到,有時候是拔指甲,有時候是電燒、冷凍,每次都讓他痛得忍不住唉哼不已,最近醫生建議他進行甲床整型手術,切除部份趾甲根部的生長基質,徹底解決凍甲問題,但想到過去一再復發的經驗,不禁讓他有些卻步……。

嚴重凍甲或卷甲 需做甲床整形手術

有些人天生甲肉容易包覆指甲,如果一不小心將指甲剪得太深,很容易就形成凍(嵌)甲。輕微的嵌甲一般在清除刺激組織的指甲後,配合正確地修剪指甲,就可以解決。如果嵌甲首次發作、還不嚴重,可以先切除部份指甲,讓指甲重新生長,這段期間需要保持患部清潔,如果經濟許可,可以前往坊間專門處理問題指甲的美甲館,貼上光療甲片,避免甲溝附近的皮膚又嵌進、擠壓指甲的生長。

如果嵌甲已經造成肉芽組織、甲緣發炎、指甲變厚,或發作超過3次、歷時半年以上,可能需要進行甲床整型手術。甲床整型手術是將患部指甲部份切除後,保留甲床生長位置,並將患部指甲生長基質切除,避免嵌甲復發。

甲床就像河道,提供指甲生長的養分和附著的地方,甲基質則是特化的甲床,負責指甲的生長、分泌。「凍甲是指甲生長河道受到擠壓造成的壓力瘡,甲床整形手術就是要保留甲床(河道),去除部份生長基質(擠壓來源),一勞永逸、避免復發,」整形外科醫師嚴炯誥說。

過去有些教科書教導將甲床切除,但沒有切除指甲生長基質,這樣不但使得指甲生長受阻,而且源頭沒有去除,指甲長出來還是嵌甲,甚至更嚴重,嚴炯誥表示。

另外,甲床整型手術切除變形的甲基質與肉芽組織,留下健康的組織,僅需1~2個星期即可復原,而且僅有8~10%復發率。相較於過去使用電燒或冷凍的方式,以極端的方式破壞組織,組織代謝時間將長達1~2個月,而且如果沒有清除乾淨,更有三、四成的復發率。

文章出處: 康健雜誌169期 2012-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 趾甲、凍甲、甲床整型手術

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS