旅遊畫家王傑 「亂煮」也超有fu

旅遊畫家王傑 「亂煮」也超有fu
  • 作者 : 王暄茹、林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

藏身在基隆廟口附近,我們循址找到一處毫不起眼的鐵門,延著階梯往上走,映入眼簾的是極富異國風情的寶藍色牆壁,揮灑著大筆豔麗鮮黃線條,看來朝氣十足。這裡是知名旅遊畫家王傑的畫室。

再往上走,空氣中飄來陣陣翻炒洋蔥、青蔬的香氣,引領我們繼續朝四樓前進,一上樓,就看到王傑和妻子黛黛在小廚房忙進忙出,爐子上滾燙的30吋平底鍋內,盛裝著滿滿的鮮紅食物,說時遲,他轉身拎起米袋,「唰」一聲將袋中剔透長米一股腦倒進鍋裡,幾乎滿溢出來,接著他拿起鍋鏟開始拌炒,最後均勻鋪上蝦子、蛤蠣等各種海味,蓋上鍋蓋燜熟,一道色香味俱全的海鮮飯就上桌了。

還沒吃到料理,光是欣賞他的烹調過程就已經有夠痛快,想必是留學西班牙五年半間,習得的那股粗獷豪邁。

除了海鮮飯之外,另一道料理──烤蔬菜,則以整顆紅椒、茄子直接送入烤箱烤至軟透,取出剝皮切成條狀後加入香料調味,再拌入大量初榨橄欖油,職業病如我,初見王傑拿起玻璃罐猛倒油時直覺觸目驚心,但腦中所浮現的「熱量」二字,在嚐了第一口紅椒後立刻拋諸九霄,金黃油亮的外表下,卻是軟爛多汁的香甜;王傑還說,若吃不完可裝入密封罐,再加入橄欖油淹過食物,就成了西班牙式的「醬菜」,不但可當成沙拉直接入口,沾麵包吃滋味也很棒。

外表沉穩、冷靜的王傑,骨子裡卻有著如同西班牙民族一般的浪漫和熱情,他用畫筆記錄美景,更用料理實踐了生命中的美好。

許多人(尤其是男人)開始下廚的契機常是隻身出國求學,不得不自己學著做菜果腹。但是王傑不同,成長於基隆七堵的他,父母都做得一手好菜,更有趣的是,他的父親是北方人、母親是本省人,讓他不但從小就學著炒青菜、煮鹹粥,就連揉麵糰、包水餃、做蔥油餅都難不倒他;兒時還有因冬天太冷、麵糰發酵不易,於是晚上必須和麵糰蓋同一條棉被睡覺的有趣經驗。

或許是從小培養出味覺敏感度,王傑赴西班牙求學期間,一度因為思念家鄉味,竟然夢到自己正在做基隆特產營養三明治,隔天清醒後馬上照做,果然就是他魂牽夢縈的滋味。

文章出處: 康健雜誌169期 2012-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 下廚、海鮮飯、王傑、旅遊畫家

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS