聽古典音樂,我不再夢到凶神惡煞

聽古典音樂,我不再夢到凶神惡煞
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 周書羽

「如果這幾張CD你們聽了覺得不好,直接砸我就是了!」台大急診醫學部醫師兼安全衛生室主任石富元,自信滿滿地推薦他最愛的古典音樂曲目,帶著一種冷面笑匠式的幽默感。

石富元家裡有一個特製的木質多層CD櫃,他最愛的布拉姆斯、巴哈有自己的「專區」,其他空間則是按照字母順序,排滿了貝多芬、德弗札克、莫札特、舒伯特、蕭邦等音樂家的作品。

會開始接觸古典音樂,源自於當兵時受到同袍的影響。當年石富元在台東服役,同寢室的另一個醫官喜歡古典樂,他也跟著聽,久而久之聽出興趣,「這是我當兵時期最重要的收穫。」

但是真的開始聽「懂」音樂、甚至被音樂療癒,卻是在他進入醫院工作後。

投身急診醫學領域,也參與過馬公空難的救災與驗屍任務,石富元全心付出,卻也因此精力耗竭。他坦言,在急診室值班的生活,過去曾讓他非常痛苦,每週一到週六、從早上8點到晚上6點,永無止境地面對骨折、跌打損傷、肚子痛與緊急心肺復甦術(CPR),等到交接完工作,通常已經是晚上8點以後的事了。

下班回到家,他的腦袋已經一團混亂,吃過晚餐想看點書,但思緒總是靜不下來。更糟糕的是,明明體力已經透支,但想要好好睡一覺卻不可得,不是翻來覆去難以成眠,就是半夜會從噩夢中驚醒。

「如果下班後立刻去睡覺,我會夢到畫著平劇臉譜的人來抓我,馬上就嚇醒了,」石富元試過很多方法,但老是睡不好,直到有一天他值完大夜班,回家躺在床上,隨手放了一張巴哈的古典樂CD,聽著聽著居然很快就進入夢鄉,「而且再也不做惡夢了」。

此後,為了天天聽好音樂,石富元發揮從高中時期就自組收音機的專長,自己買線材焊接電路,組裝了一台CD-PRO2(高階數位CD轉盤),播放音質更加細膩。

沉澱情緒或振奮人心 都靠古典樂

每天待在急診室裡,看盡人世間的悲歡離合,嚐盡救不回一個病人的無力、無奈與無助,種種生命的體悟,讓石富元更能感受到音樂的療癒力量。

文章出處: 康健雜誌169期 2012-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 沉澱情緒、石富元、古典音樂、莫札特、貝多芬

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS