吃麻辣鍋不拉肚子的祕訣

吃麻辣鍋不拉肚子的祕訣
  • 作者 : 李依蓉
  • 圖片來源 : 周書羽

你對麻辣鍋又愛又恨,好吃,卻每吃必拉。專家教你緩解麻辣人生的不適。

天氣逐漸轉涼,街頭巷尾瀰漫著麻辣鍋獨有的濃郁香氣,益顯誘人。

但不少人吃香喝辣後卻會立刻胃痛、拉肚子,甚至覺得肛門熱辣辣的、還會出血。店家與辣友們競相傳授吃辣撇步,牛奶、優酪乳、糖水、烏梅汁、冰、醋……,各種說法紛紛出籠。到底這些祕方可信嗎?真能解辣或避免腸胃不適嗎?

書田診所胃腸肝膽科主任邱展賢表示, 其實這些偏方都只能舒緩吃辣時口腔中的刺激感,對腸胃幫助不大。想要解決胃痛、拉肚子問題,關鍵還在必須儘速排清體內辣的刺激來源—辣椒素。

吃麻辣鍋時覺得辣得受不了,是因為辣椒中含有辣椒素,身體有黏膜的部位接觸到辣椒素,就會受到刺激。而且辣椒素無法被人體吸收,所以從吃進嘴裡那一刻起,只要辣椒素尚未離開身體,就會從嘴、胃腸,一路辣到肛門,直到完全排出體外為止。

身體各部位的黏膜對辣的刺激反應不盡相同。邱展賢解釋,兩片嘴唇腫成香腸嘴是因為辣椒素刺激口腔黏膜,引起水腫、疼痛感。

腸胃道黏膜雖沒有疼痛感,但受刺激時會加快蠕動,儘速把入侵物排掉,腸子同時分泌大量水分稀釋辣椒素,造成許多人吃完辣就肚子脹、絞痛、一直跑廁所。

肛門受到辣椒素刺激時,則使人不停地想上廁所。即使上完了卻仍覺得有東西在肛門口,想拉卻怎樣也解不出來,因此導致肛門紅腫,須等辣椒素都排乾淨了才會消腫。

身體各部位解辣方式不同

針對身體各部位黏膜的不同反應,必須採取的解辣方式也不一樣。要 緩解辣椒素對口腔的刺激,根本沒有什麼偏方或大道理,就只要搭配著吃「不辣的」東西即可,馬偕紀念醫院營養課營養師吳冠蓁表示,不只是流傳的那些偏方,甚而任何不辣的食物,甜的、鹹的、酸的、冰的……都可以讓味蕾感覺轉移掉。

文章出處: 康健雜誌169期 2012-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 麻辣鍋、胃痛、拉肚子

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS